首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

8日北方迎“小年” 祭灶迎春大扫除

2018年02月06日 16:57:18 来源: 新华社

  新华社天津2月6日电(记者周润健)2月8日,腊月二十三,我国北方民间俗称的“小年”。民俗专家表示,“小年”是春节的序曲,等到“小年”一过,就完全进入了“春节时间”,直到除夕夜,人们在“一夜连双岁,五更分二年”中,迎来火红中国年。

  传统“小年”与“祭灶”息息相关。民俗专家介绍说,民间传说,每年腊月二十三,灶王爷都要上天向玉皇大帝禀报这家人的善恶,让玉皇大帝赏罚。因此送灶时,人们在灶王像前的桌案上摆放供品,供品中最突出的是糖瓜,这类食品又甜又粘,取意灶君顾了吃,顾不上说,上天后嘴被粘住,免生是非。这些仪式完成后,就要将灶君的神像拿下来烧掉,“送神上天”。直到大年三十晚上,再将灶君接回来过年,当天,还有各种“接灶”的仪式。

  “随着时代的发展,社会的进步,灶台越来越少了,祭灶仪式也就越来越淡了。如今,有些人在这天会象征性地吃些糖果,图个吉利。”天津市民俗专家、专栏作家由国庆说。

  “祭灶”过后,年味也越来越浓了。每年从腊月二十三日起到除夕止,我国民间把这段时间叫做“迎春日”,也叫“扫尘日”,家家户户要大扫除,干干净净迎新年。

  由国庆表示,这种大扫除其用意是把一切“穷运”“晦气”“霉气”统统扫地出门。这一习俗既有驱除病疫、祈求新年健康的意思,也有除“陈”(尘)布新,吐“故”纳“新”的含义。

  北方地区以腊月二十三为“小年”,而南方地区则以腊月二十四为“小年”。

  “尽管在‘小年’时间上我国南北方存在差异,但一些习俗活动和人们辞旧迎新的美好愿望却是一致的。”由国庆说。(完)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000