首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

2017年天津市水环境质量显著提升

2018年01月12日 09:09:07 来源: 天津日报

  为紧扣中央环保督察反馈意见、群众反映和日常巡查发现的突出水环境问题,市水务局等相关部门采取综合措施,加大治理力度,持续改善河道水生态环境质量。经多部门共同努力,本市在国考断面达标建设、饮用水源地达标建设、非常规水利用、污水处理厂提标改造等诸方面取得明显成效。

  2017年本市水环境质量显著提升。监测数据显示,2017年国考断面达标率较2016年有明显提升,水质优良比例为35%,比2016年同期提高20个百分点、高于2017年国家考核指标10个百分点;劣Ⅴ类水质比例为40%,比2016年同期下降10个百分点、低于2017年国家考核指标20个百分点。

  为全面提升城乡水环境质量,本市开展了专项行动。以保障中心城区全运会水环境质量为重点,采取五大措施全力改善海河、外环河及中心城区二级河道水质,以优美水环境保障了全运会顺利举行;以农村水环境污染源排查整治为重点,建立问题、整改、任务、责任、效果“五个清单”,排查出的8742个问题已全部完成整改,有效改善了农村水环境面貌;以全面落实“水十条”为重点,合力推进水污染防治工程,完成全市25条建成区黑臭水体治理任务和105座污水处理厂的提标改造;以全力推进水环境治理保护为重点,实施了大排查、大治理、大提升“三大行动”,对全市所有河湖水系和农村坑塘开展全方位排查,对发现的问题,追根溯源、标本兼治,分门别类建立台账,列入问题整改清单,建立“一河(湖)一策”“一河(湖)一档”。通过一环紧扣一环的专项行动,确保中央环保督察反馈问题全面整改,群众反映强烈问题快速处置,日常巡查发现问题立知立改。对暂不能马上解决的,制定方案纳入水污染防治行动计划分步分期实施,全面提升水环境质量。(曲晴 宋有武)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000