首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

巧用亲子游 增进亲子情

2019年07月11日 17:53:47 来源: 今晚报

  每年暑假,很多家庭都会安排亲子游。旅游业内人士张一丹、国际二级心理咨询师杨涛提示,亲子游主要分为主题类、游学类、避暑类,家长可以结合孩子的需求进行选择。

  孩子参与行程计划

  既然选择了亲子游,就要明确一下整个行程中的主角是孩子,所以亲子游行程的定制就不要脱离了孩子的兴趣。

  在敲定旅游目的地之前,家长应该了解一下孩子的想法再做选择。旅行前预订机票和酒店、准备出行攻略也可以让孩子一起参与完成,这样既锻炼了孩子的能力,还可以让孩子学到很多知识。

  寓教于乐两不误

  如果孩子年纪较小,家长最好选择主题乐园游。目前较为热门的主题乐园有上海迪士尼、广州长隆野生动物园、常州中华恐龙园等。家长可以在园区内的酒店住宿一晚或者两晚,让孩子彻底融入其中,给孩子带来更多的惊喜。

  对于高中生而言,如果考虑未来出国留学,不妨进行一次游学类旅行。目前较为热门的游学国家主要集中在英国、美国、澳大利亚等。

  对于刚刚大学毕业的青年来说,可能更倾向于选择陪伴父母,那选择避暑游就再合适不过了。

  旅途中磨合亲子关系

  由于工作压力大、家庭琐事多等原因,家长很多时候可能会忽略孩子的感受。随着孩子不断长大,尤其是处于青春期的孩子,这种忽略就会形成孩子与家长之间的隔阂。打破这种隔阂最好的方式就是一家人可以找到共处的时光。

  旅行恰恰给大家提供了相互磨合的机会,尤其旅行本身以及旅行的过程都充斥了各种小事。从做旅行计划起,家长与孩子就开始了一段需要相互体谅和包容的旅程。在旅行过程中,遇到分歧或者矛盾,家长的脾气要有所收敛,毕竟许诺了孩子一个美好的旅程,吵架或者冷战只会使旅行难以继续。家长还可借旅途这种轻松的氛围,给孩子一个倾诉的机会,了解其内心需求,体会他的感受。不但要让孩子感受到父母的存在,还要让孩子感受到父母的包容和理解。

  此外,家长在旅途中要善于发现和赞美孩子。只有这样,他们才敢于向父母敞开心扉。(李岩)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000