首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

唱着“歌”去旅游 “猫腻”全看透

2018年09月13日 16:44:38 来源: 每日新报

  中秋、国庆旅游旺季将至,很多市民选择外出旅游。天津市旅游质量监督管理所发布了一首专门创作的《旅游维权歌》,通过这样的特殊方式增强市民维权意识。一首旅游维权歌,能教你看清“猫腻”,合理有效维护自己的权益。

  这是一首专为天津人出游创作的歌,《旅游维权歌》结合近期投诉案例、旅游消费热点及游客易忽视问题等,通过歌曲这一通俗易学的形式,编写了朗朗上口的维权七字歌,共392字的《旅游维权歌》合辙押韵,涉及行前游备、报名、参团游览等旅游全过程,不仅让人看清各种消费陷阱和霸王条款,并提醒旅游消费者文明旅游,理性消费,还唱出“贵重物品不离身,关闭家中煤水电”等温馨提示,希望能在人群中广为传唱,学会唱学会用,“谨记旅游维权歌,从此出行无烦恼。”

  “选择正规旅行社 不然容易酿大错”

  近期市旅游局接报多起涉及旅行社无资质违规操作的投诉,多名游客投诉天津汇千国际旅行社有限公司,均为在汽车4S店买车,商家推出买车即赠送“港澳5日游”的活动,游客出行后发现,参加的是购物团,行程中充斥着大量购物和自费项目,游客不消费旅行社就不给安排游览,当地导游甚至对游客威胁恐吓,本市旅游部门正立案调查。同时线索指向丰烁国际旅行社(天津)有限公司、乐家国际旅行社(天津)有限公司、遨游之旅国际旅行社(天津)有限公司也在经营低价香港游产品,游客表示其销售人员与汇千旅行社都为一批人员,只不过在开具收据时用不同旅行社名称而已。

  这些旅行社均未取得港澳游业务资质,游客如选择此类产品存在极大风险,应“拒绝违规低价游,一分钱来一分货”。

  “行前必须签合同,行程认真阅读过。”很多游客在与旅行社签订合同时,连看也不看,就一挥而就。重视旅游合同的作用,自身的合法权益得到维护。千万不要怕麻烦,要一条条仔细审看追究,对于一些容易引发纠纷的事项,特别是吃、住、行的标准要在合同中明确约定,避免日后因约定不明确而发生纠纷。

  “旅游途经老乡店 实则害人可不浅”

  市民孙先生不久前去厦门旅游,被老乡店给坑了。进入一个卖玉的商店,“你是天津的吧?这么巧,咱们是老乡。”一位导购自称也是天津人,很热情地招呼,跟他攀谈起天津的风土人情,甚至自己家住哪条街等说了很多,让人感觉非常真实,为人非常实诚。在外地遇到老乡,孙先生很高兴,和他攀谈起来。原来的防备心理立即没有了,并在其给“最低价”劝说下买了不少。回天津后,孙先生找到懂行的人看了看,被告知卖价好几百上千的玉器,成本价就几十。

  据市旅游质监部门解析,其表现形式是购物店见到旅游团后,首先假装与旅游团团员是老乡,是因为“老乡”关系才 “成本出售”,说得游客慷慨解囊,借打亲情牌向游客推销质次价高的商品。一名从事旅游的业内人士向记者自揭“老乡店”坑人的内幕,“老乡店”的人用乡音与游客交流, 这些人往往是一些不同地方的人凑一起,碰到哪个地方的游客就找哪儿的“老乡”来应付。旅行社会提前一到两天,把游客的资料给“老乡店”。

  “旅游套餐线路全 您的权益有点悬”

  为何“旅游套餐线路全”,却“您的权益有点悬”?购买一个“套餐”,就可以玩转两条甚至多条旅游线路,比分开购买要便宜很多,一些旅行社以“旅游套餐”的名义吸引游客购买。但收了套餐费用却不兑现,会找出种种理由,打算在节假日出游甚至被要求加钱,有市民购买了所谓的“旅游套餐”产品已经三年,旅行社都未履约。这种“旅游套餐”的销售方式,也是天津旅游部门目前监督检查的一个重点, 以这首《旅游维权歌》提示市民避免陷入这种“旅游套钱”的陷阱。

  旅游途中如遇纠纷,游客切不可采取拒绝登车、登船等过激行为,人为扩大事态或纠纷,致使旅游活动不能顺利进行。应保持冷静克制,应保存相关证据,在返程后,投诉可拨打“八八九〇便民线,也可一二三〇一。”

  旅游维权歌

  出门旅游心情好,维权知识请牢记。根据兴趣和身体,妥善选择目的地。如需选择自由行,准备工作要做细。旅游平安最重要,留下美好的记忆。选择正规旅行社,不然容易酿大错。经营国内出境游,旅游部门需注册。行前必须签合同,行程认真阅读过。拒绝违规低价游,一分钱来一分货。出境收取保证金,三方托管才安全。旅游套餐线路全,您的权益有点悬。黄金时间不让选,参加全是购物团。投诉报名旅行社,遭遇霸王类条款。文明旅游很重要,中华礼仪莫丢掉。吸烟要在吸烟区,经过允许再拍照。

  垃圾丢弃莫随地,餐桌浪费不能要。有序排队不喧闹,听从导游的劝告。旅游购物是重点,合理消费倡节俭。旅游途经老乡店,实则害人可不浅。黑心商家与导游,你若不买就翻脸。选择品质旅行社,签订合同避风险。旅游安全是关键,行前投保好观念。贵重物品不离身,关闭家中煤水电。刺激项目不推荐,生命安全是红线。上车系好安全带,切勿太晚回酒店。如遇纠纷别慌张,保留证据是妙招。避免损失扩大化,合理维权受益高。八八九〇便民线,也可一二三〇一。谨记旅游维权歌,从此出行无烦恼。(郑东红 王伟)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000