首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

冬日北大港依然很热闹

2017年12月05日 11:22:00 来源: 城市快报

(图片由王洪峰提供)

  近几日气温降低,北大港湿地部分水域开始上冻,虽然有一些鹬鸟南迁,但湿地里仍然是一片热闹的景象,东方白鹳、天鹅等的数量仍然很多。

  据护鸟志愿者王洪峰介绍,虽然目前气温比较低,但湿地里仍有很多候鸟。天鹅在水中展示着优雅的身姿,今年出生的天鹅幼鸟,体型已经和父母差不多了。湿地里还能看到平时比较少见的疣鼻天鹅。此外,大雁和野鸭子的数量也很多,它们时而飞到水面上,时而飞进芦苇荡里。

  北大港湿地自然保护区管理中心野生动植物资源管理科负责人姚庆峰告诉记者,据统计,目前湿地内还有400只国家一级保护动物东方白鹳、3000只天鹅、1000多只灰鹤以及十多万只雁鸭。

  姚庆峰表示,目前湿地内的万亩鱼塘部分水域已经开始上冻,不少天鹅转移到水库栖息觅食,如果再迎来明显的降温,导致水域大面积上冻,届时将有不少候鸟离开湿地继续南迁,但也不排除有一些候鸟留在本市过冬。去年就有2000只天鹅和20000只大雁留在湿地过冬,因此湿地管理部门已做好准备工作,在冬季仍然会保持巡护,随时关注鸟儿的动态,如发现需要救助的鸟儿,会及时开展救助工作。一旦湿地大面积水域上冻,为避免食物匮乏,管理部门会在冰面上砸一些窟窿供鸟儿觅食,或者进行适当投喂,尽最大努力保障鸟儿的安全。(王昊)

[责任编辑: 李培 ] [责任编辑: 李培 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000