首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

老人秋游应有备而行

2017年09月11日 15:54:28 来源: 今晚报

  秋高气爽的天气正适合外出旅游,很多赋闲在家的老年人想趁此机会到外地走走看看。秋季出游,除了慎重选择旅行社、签订合同、购买保险外,还应注意以下细节问题,做到有备而行。

  老年人安排出游行程时,应选择适合自己的旅游目的地以及旅游方式,并注意行程安排。据了解,目前旅行社一般都会针对老年人推出长者团,每年在重阳节前后会有大量这样的线路推出,这类团队是根据老年人的实际状况度身定做的,适合50岁以上的老年人参加,一般行程设计比较轻松,体力消耗不大,有的会配备专业医护人员随行。

  不宜参加剧烈活动

  秋季,老年人外出旅游最好选择环境优美、空气清新、客流量少的城市作为旅游目的地。旅游过程中,尽可能不到景区的危险地段浏览,不宜参加登高、划船、游泳等活动剧烈的旅游项目,要注意劳逸结合,保存体力,保证旅途身心健康。

  登山时要量力而行,有张有弛,保持轻松的心态。必要时可准备一根手杖,走山路时它会助您一臂之力。爬山体力消耗很大,要带上含有足够热量的零食,如巧克力、去皮的花生等,帮助补充体力。记得带水,但不需要太多,以既解渴又不构成旅途累赘为最好。

  行程节奏要舒缓

  对于老年人来说,旅游意味着要打破平日里早睡早起甚至午睡的习惯,是一件比较辛苦的事情,而如果是那些旅游行程安排过于紧密、时间太过紧张的线路,就明显不适合老年人参加了。因此,老年人出游不可抱着“多走几个地方才值”的心理。

  秋季预防“气象过敏”

  秋季旅游,要注意“气象过敏”。据介绍,“气象过敏”的症状主要表现为头痛、恶心、失眠、心情烦躁等,出发前要准备一些常用药品,以备急需。除此之外,过敏体质的人外出时一定要格外注意,有必要的话戴上口罩或是丝巾,不要接近可能引发过敏的鲜花。对于不明的野花最好不要去采摘,更不要随意把野花带回家,或是随意插在头发上。

[责任编辑: 李培 ] [责任编辑: 李培 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000