首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

五大道文化旅游区荣获中国旅游志愿服务“示范基地”称号

2017年06月23日 18:36:11 来源: 新华网

  为充分发挥旅游志愿服务在推进文明旅游工作中的作用,国家旅游局联合中国旅游报社启动“四个一批”旅游志愿服务先锋行动,评选结果日前揭晓,五大道文化旅游区荣获天津市唯一的中国旅游志愿服务“示范基地”称号。

  为落实中央文明委关于文明旅游的系列工作部署和中央文明办、国家旅游局的工作要求,天津市文明办和市旅游局日前联合开展了“文明旅游进社区”活动启动仪式,五大道文化旅游区在启动仪式上被授予“文明旅游进社区”宣传示范点。

  近年来,五大道文化旅游区采取多种措施加强文明旅游宣传和文明旅游志愿者建设,2015年获得全国文明单位称号,2016年获得全国和市二级“最美风景”文明旅游志愿服务项目荣誉称号。截至目前,五大道文化旅游区已与天津师范大学、天津理工大学、天津医科大学、天津外国语大学、天津音乐学院等众多高校开展文明旅游志愿服务共建,建立了一支百余人的“文明旅游”志愿者队伍,五大道游客服务中心同时将五大道文化旅游区设为大学生创业实习服务基地,组织大学生志愿者进行旅游方面的专业培训。在五大道文化旅游区先后举办的五大道国际文化艺术节、五大道国际摄影双年展、全国助残日主题志愿活动等各类文化旅游活动中,来自天津市各高校和社区的志愿者为各地游客和市民群众提供了各种各样的义务服务,将志愿活动向深入推进。

  今年“五一”小长假期间,第四届五大道国际文化艺术节暨“一带一路”沿线国家文艺展演在民园广场举办。节日期间客流量激增,为了使游客能够顺畅地游览欣赏五大道的美景,来自天津外国语大学日语学院的60名大学生志愿者和部分青年教师志愿者积极投入景区文明旅游志愿服务工作中。

  五大道文化旅游区内还有五大道街的7个社区居委会,居住着2万多名居民群众,五大道地区管委会积极与街办事处和社区联手,组织社区志愿者担任景区义务宣讲员,金彭育、张振东、张志明等多名70多岁的老人常年给来景区旅游的国内外来客讲解五大道的故事,宣传美丽天津、品质和平。景区管理部门与湖南路社区结对子,经常为社区送去景区旅游书籍、图册、光盘等,使社区群众能够主动参与到五大道景区的建设管理上来,自觉维护景区市容环境和交通秩序,及时制止不文明行为,对天津近代历史文化的传承和保护做出了积极贡献。

  今年天津市将迎来第十三届全国运动会,五大道文化旅游区还将继续丰富扩展志愿服务的形式、内容、项目,将一个文明、整洁、和谐、靓丽的五大道文化旅游区呈献给来自全国各地的运动员和游客,将五大道打造成为“近代中国看天津”的重要窗口和聚客锚地,为唱响美丽天津、品质和平谱写新的乐章。(张今朝 郭云英 张忆)

[责任编辑: 冯娟 ] [责任编辑: 冯娟 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011117521121200875