首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > 正文

天津成立“两院四中心”力推职业教育发展

2021年09月16日 15:13:01 来源: 新华网

  新华网天津9月16日电(张博)9月14日,天津市职业教育产教融合研究项目启动会暨“两院四中心”揭牌仪式在天津市教育科学研究院举行。

  据了解,天津市职业教育“两院四中心”依托天津市教育科学研究院成立“天津市职业教育研究院”和“天津市产教融合研究院”“天津市职业教育发展评估中心”,同步深化已有的“鲁班工坊研究与推广中心”和“国家职业教育质量发展研究中心”建设;依托天津轻工职业技术学院成立“非洲职业教育研究中心”。由职业教育研究院牵头,产教融合研究院、职业教育发展评估中心、鲁班工坊研究与推广中心、国家职业教育质量发展研究中心和非洲职业教育研究中心各负其责,形成“一总五分”的发展格局。

  “两院四中心”一是开展具有针对性、对策性的职业教育研究,实现研究成果有效引领、系统总结、广泛推广职业教育实践成果的重要目的。二是持续推动建成在全国范围内具有较强研究实力和学术影响力的科研团队,研究领域覆盖职业教育政策、职业教育评价、职业院校发展、职业教育国际化、职业教育教材和课程与教学研究等领域。三是全面立足职业教育学科建设的基本要求与主要规律,打造全国一流且具有国际影响力的职业教育学科发展平台,成立天津市职业教育改革发展专家咨询委员会,形成全面支撑国家职业教育发展的重要智库。

  本次启动会同时发布了关于进一步深化产教融合、推进校企合作、激发职业教育办学活力,进一步健全完善本科层次职业教育体系,加快修订职业教育地方法规等一系列的研究项目。启动会上,21个项目的负责人与天津市职业教育研究院签订了协议书。(完)

[责任编辑: 李培 ] [责任编辑: 李培 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000