首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

高温天气,切莫将儿童独自留在车内

2020年07月29日 09:06:27 来源: 新华网

  暑假到了,不少家长会开车带着孩子外出旅行、走亲访友。据交管部门统计,暑假期间,一些粗心家长将孩子独自锁在车内的事故明显增加。

  实验表明,当室外温度为30℃时,车内封闭30分钟后,温度就会达到46℃,60分钟后能高达56℃。当室外温度为36℃时,车内封闭5分钟后,温度会迅速升至40℃,30分钟后能达到52℃。

  车辆被暴晒30分钟后,车内的甲醛浓度大幅升高,长时间吸入可能会导致人体免疫力下降且影响人体各种正常机能,尤其对儿童的危害会更大。

  交管部门提示家长:高温天气,一定不要将儿童单独留在车内!

  家长锁车和下车时请勿将孩子单独留在车内,如果儿童不慎被困车内,家长应保持冷静,通过与孩子沟通使其保持情绪稳定,引导孩子从车内开门。

  若短时间内无法打开车门,不要犹豫,果断破窗,孩子被救出后,应立即进行散热、补水等抢救措施。如果孩子有昏迷、呼吸困难等情况,应立即前往医院抢救。

  作为孩子的家长或看护人,要经常教导孩子不要在无人的车辆内玩耍,以及指导孩子在突发情况下,如何正确打开车门,进行自救。

[责任编辑: 李培 ] [责任编辑: 李培 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000