首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

高考后,考生心理调节很重要

2020年07月21日 08:59:51 来源: 新华网

  高考之后,考生的心理并不能很快平静下来,既对自己未来充满希望,也存在一些焦虑情绪。

  考生常见心理问题

  高考过后,大部分考生考试的重担落下,看似把考试已经忘记,但心底还是紧张和压抑,存在焦虑心理。

  有的考生考前辛苦备战,平时也没有什么兴趣爱好,突然放松下来,不知所措,因此整天想着自己的高考成绩,担心自己考不好,导致胃口差,郁郁寡欢。

  有的考生,在考试结束后不和任何人联系,不分白天黑夜打网络游戏,作息没有规律,睡眠规律完全黑白颠倒。

  有的考生心理问题比较严重,不管自己考得怎么样,坚持认为自己考砸了,整天不开心,甚至出现消极的想法。

  心理咨询专家提醒:考生如何在高考成绩下来之前进行心理调节显得尤为重要!

  注意休息适度放松

  考试结束后,考生可以参加一些公益活动,做一段时间义工,充实自己的生活。有焦虑抑郁心理的考生要试着转移一下注意力,培养一点兴趣爱好,比如追剧、看小说、考驾照,或者外出短途旅游等。

  建议封闭自我心理的考生要走出去,多和亲朋好友交流,多到户外活动,还要调整生活作息,让自己的生活更加丰富多彩。

  可以用积极心理暗示法,反复告诉自己高考已经尽力了,考试成绩会和自己的努力付出成正比,从而减轻焦虑抑郁的情绪。对于心理问题严重的考生建议到医院精神专科寻求专业的心理帮助。

  家长做好心理疏导

  考试结束后,父母的态度对考生心态的影响很大,有时甚至远远大于成绩本身。所以,父母也要适时调整心态,充分发挥“避风港”的作用。

  父母要随时观察孩子考后的心理状态,最主要的就是增加陪伴孩子的时间。当父母以积极向上的心态面对孩子时,孩子自然会减轻心理负担。

  当发现孩子心理负担较重时,要鼓励孩子把烦恼和痛苦说出来,理智引导孩子转移注意力,再鼓励孩子对未来作出选择、安排。尤其是高考发挥失常的考生,考后陷入更加紧张和焦虑的状态,这个时候家长不应训斥孩子,应该对孩子给予更多的理解和鼓励。

[责任编辑: 李培 ] [责任编辑: 李培 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000