首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

天津:微群组发挥大作用 河东网信战“疫”有妙招

2020年03月14日 16:02:14 来源: 新华网


  新华网天津3月13日电(张博)抗击新冠肺炎疫情期间,天津市河东区委网信办以天津山西商会党委“1118.共享天下”微信群组为示范阵地,对《网络信息内容生态治理规定》采取先行先试的做法,指导商会党委履行网络管理主体责任,创新运用“1+2+3”群组战“疫”法,带领微信群的450名非公企业家实现了“双战双胜”。

  据了解,河东区网信办联合“1118.共享天下”微信群于1月25日成立了临时党小组,并成立由党小组组长任组长、8名党员群友组成的“1118群疫情防控工作领导组”(以下简称防控组),制定了群组防疫信息发布、物资支援、网络培训、业务对接、爱心捐助、先进典型宣传等八项职责,明确8名党员分工负责。

  此外,微信群内还制定了《发布疫情信息“五不准”》规则,规范信息传播秩序。并创办了“防控一线风采”“两个健康”“凌云智汇”“法律法规解读”“财税管理”“网上论坛”“每日一星”等栏目,设立“群友战‘疫’光荣榜”,疫情发生以来,发布信息近万条,宣传先进典型56个,引导群友企业积极投身抗击疫情阻击战,取得了良好的效果。

  不仅发布信息,临时党小组还动员群内民营企业家积极履行社会责任。截至3月4日,210余位群友企业家为天津慈善总会、红十字会、海河医院、公安部门、疾病控制中心和基层防控一线捐款捐物总额超过5亿元。

  微信群组通过举办网络直播课,线上解决防疫物资短缺、上下游供应链断裂、市场推广难等问题,全面推动群友企业复工复产。疫情发生以来,共解决贷款2亿元,其中,为47户企业贷款2140万元,为2户国计民生企业贷款16650万元,助推36家规模以上群友企业复工复产,270余家中小型群友企业实现整体或局部复工复产。

[责任编辑: 王安 ] [责任编辑: 王安 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000