新华网 正文
【新华网连线武汉】最美逆行者:高应启与“十朵金花”的“红区”故事
2020-02-04 12:59:58 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  新华网天津2月4日电(张博)3日,天津市西青医院第二批逆行者——由呼吸与危重症医学科医生高应启带领的10名年轻队员已挺进湖北省武汉市青山区的武汉钢铁集团第二医院“红区”值守四天,他们奋战在抗击疫情的前线。

  他们中除了久经沙场的高应启外,其他10名护理人员都是“80后”“90后”,这也是这群年轻的逆行者首次经历的战时历练。

  高应启是“十朵金花”的大哥。有他在,大家都感觉有主心骨。“没什么了不起的,工作上按要求做就行。在这里,你们都是护理精英,发挥好没问题”。几天来,他工作繁重,每日查看病人、处理着每个病人的病情变化,呼吸与危重症医学的诊疗是他的强项,所有工作他都是首当其冲。

  艰苦的工作环境和阴冷的天气,加上重重的防护服,给“十朵金花”单薄的身体带来了巨大的挑战。凌晨零点至4点当班的话,需要提前40分钟从宾馆出发,因为工作量大,加上穿脱隔离服,大家结束工作回到宾馆基本要6点多了。更衣室的窗户漏风,因穿脱隔离服都在这里,虽冷她们也不敢穿得太多,那样不利于工作,大家都咬牙坚持。因为防护服一旦脱下来就不能再用了,有的同事干脆穿上了成人纸尿裤,消化科陈薛霖说:“我上班之前不敢喝太多水,也没吃饭。”

  “有些病人非常恐惧,我们要更多地去安慰。”“虽然病房设施不够完善,我们尽量按规范操作。夜里有需要吸氧的病人,我们医护人员就去楼道尽头找氧气罐,拿着氧气表挨个试着安装,安装成功后,才能充上氧气袋。今天有打针的病人,因为没有砂轮,护士只能用笔敲开药瓶。”“来这里时带了很多装备没有带多少自己衣服,因为这里太冷,工作中又不敢多穿,所以回到住地都会习惯地围上棉被”。虽然艰苦,但对于战“疫”工作大家还是信心十足。

  来自西青医院血透室的于吉云是“十朵金花”里的大姐姐,也是两个孩子的妈妈。于吉云说:“昨天我们在床旁交接班的时候,有一个病人说‘我也是个护士,有些我能帮你们的,我会尽量帮的’,同病房好多武汉当地人说话,我们听不懂,她就主动帮我们去翻译。她说着双手合十跟我们表达谢意‘感谢你们,感谢,非常理解你们’,我当时真的特别感动……”说到这里于吉云哽咽了,武汉和天津两地的爱与真情在护理人员心间传递着。

  于吉云说:“这几天,我就是非常想念两个孩子,大宝是女儿12岁,今年该‘小升初’了,二宝是儿子才2周岁多,还不怎么会说话。27号晚上通知我来武汉。女儿大了,知道武汉的疫情,当时吃着饭呢,她饭也不吃就哭了。她问我什么时候回来,我骗她说用不了两周就回来了,她马上看看台历,把两周后的日子做了标记。老二小还不知道什么,只是一直抱着我不下来,行李都是给他哄睡着了才收拾的,收拾完都半夜1点多了。家里父母、公婆很支持我,告诉我她们会照顾好孩子,让我安心工作,注意保护自己。因为生完小儿子就没上过夜班,所以二宝晚上从没离开过我,晚上会不会找妈妈,我还是很担心的。来武汉好几天了,很想他们,但是我不敢视频连线,怕孩子们看见我会更想妈妈,我只告诉父母多拍些孩子的视频发给我,让我多看看孩子们的视频,我爱人和我视频连线后不让我说话,他把手机摄像头对着孩子,让我悄悄看看孩子。我最大的愿望是回去搂着我的两个孩子睡上一大觉……”。

天津市西青医院综合外科董丽娜发给三岁儿子庆祝生日的视频。

(素材来源:天津市西青医院)

图集
+1
责任编辑: 李培
【新华网连线武汉】最美逆行者:高应启与“十朵金花”的“红区”故事-新华网天津

010070090010000000000000011117531125529622