首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

接机通关无假日

2021年02月15日 10:46:03 来源: 天津日报

天津边检总站大港边检站民警对外籍船员进行人证对照。

  正月初一下午,天津滨海机场海关航班监管第一梯队处置组副组长李冠明走进航站楼,这里空空荡荡,几乎看不到旅客的身影。她的任务是“接机”──两小时后,一架来自法国巴黎的航班将在天津落地。李冠明所在的数据统计岗属于“绿区”,同时要为“红区”提供物资保障。海关通关提示、执法记录仪……她和同事吴兴华一起做着准备,并提前在出入境旅客信息管理系统中录入航班信息。

  “春节假期里的6天都有航班入境,需要现场值班,海关旅检一线的工作就是这样,基本上没有节假日的概念。”李冠明说。

  为严防疫情输入,入境人员要经过测温、流行病学调查、采样等多个环节,去年以来,天津海关所属滨海机场海关的监管任务明显增加。

  15:07,航班落地,各环节的处置情况逐步显示在系统中,吴兴华和李冠明一边监控后台,一边关注对讲机中的进度报告,随时记录下数据和特殊情况。

  “本次航班监管任务结束。”16:27,对讲机中传来的声音宣告“红区”工作完成,数据汇总正式开始。

  “今天的人数少,情况也不复杂,但还是要有责任心,对每一个数字负责。”经历了去年入境人员最为集中的时期,如今,吴兴华的业务操作已经相当熟练,没过多久,她就制成多份不同内容的旅客情况表,和李冠明一起仔细核对后报送给相关部门。在这之后,她们还要关注实验室的核酸检测结果,第一时间录入系统。

  在去年疫情最严重的时候,两人都曾进入“红区”,最长连续20多天没有回家,吴兴华最小的孩子就在那时断了奶。

  “从事这项工作大家都有自豪感。”李冠明说,“有我们在这里守着国门,国内经济社会活动可以正常开展,这点牺牲是有意义的。”

  春节期间,天津滨海机场海关共有近百名关员坚守一线,其中包括58名集中隔离居住不能回家过年的“红区”工作人员。(记者 马晓冬 胡凌云 通讯员 于晨曦 摄)

[责任编辑: 冯娟 ] [责任编辑: 冯娟 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000