首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

打响脱贫攻坚“收官战”

2020年03月29日 10:26:58 来源: 今晚报

  今年是脱贫攻坚决战决胜之年、收官之年。从滨海新区获悉,新区在开展扶贫协作的甘肃省甘南州合作市、天水市张家川县,对口支援的青海省黄南藏族自治州各县全部脱贫摘帽的基础上,聚焦高质量全面完成脱贫攻坚任务,帮助受援地区降低新冠肺炎疫情的影响,全力巩固帮扶成效。同时,高标准落实东西部扶贫协作协议,坚持向民生倾斜、向基层倾斜,深化交往交流交融,确保“十三五”对口支援规划圆满收官。

  产业是发展的根基。滨海新区利用大型展会活动平台,推介受援地区优势特色产业;组织民营企业西部行、陇上行等活动;发挥青海海西州“飞地园区”、高新区甘南特色产业园等帮扶平台作用,全年计划为受援地区引入12家企业完成投资,实际投资额达到4000万元。

  进一步加大消费扶贫力度。“我们将着力构建政府主导与市场供需相结合,多措并举解决‘卖难’问题,特别是疫情防控期间受援地区农特产品滞销的问题。”新区扶贫协作和支援合作领导小组办公室主任纪泽民介绍。

  加强与受援地区的劳务协作,为其搭建培训就业平台。进一步促进劳务就业,规范就业扶贫基地、扶贫车间和扶贫公益性岗位管理,促进就业信息协同共享,出台落实稳岗措施,提高劳务输转组织化、规模化、精准化程度。

  今年,新区进一步强化对受援地区的教育帮扶。如深入实施“组团式”教育帮扶;做好受援地区干部教师在津培训工作;巩固与受援地区中小学一对一结对帮扶成果;继续做好现有天津市黄南异地普通高中班工作;加大教育信息化扶贫力度,开展跨校、跨区域互动。

  强化医疗帮扶。持续深化“组团式”医疗帮扶,选派医疗卫生专家团队开展医疗服务和“传帮带培”短期柔性帮扶,助力受援地区村级卫生室提档升级。巩固受援地区医院结对全覆盖成果,提升医院诊疗水平。(岳珊)

[责任编辑: 李培 ] [责任编辑: 李培 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000