首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

打造津城“江南水乡”

2020年03月29日 10:26:43 来源: 今晚报

  在繁忙的津歧公路上有一个路口,从这个路口进去,顺着西行的小路前行,喧嚣渐渐被抛在身后,扑面而来的是浓郁的田园风情。前行约3公里,一座小村庄出现在眼前。这个小村庄环境干净整洁,桃花静放,春意盎然。碧波荡漾的池塘、别具风情的红房、等待插秧的稻田,让人仿佛置身江南水乡。

  这里就是津南区北闸口镇前进村。经过不懈努力,该村成为市级美丽乡村和津南区的旅游试点村,户厕改造经验入选世界卫生组织的厕所革命典型案例,还被住建部等单位评为改善农村人居环境示范村。

  “我们实施了人居环境综合提升改造一期工程,对村口街景、道路管网、绿化美化等进行升级改造,还为村民家的房屋免费加装了保温层,逐步形成了自然、质朴的乡村风光,村民的幸福感、获得感明显提高。”现任村党支部书记张国娟说。

  在发展绿色生态产业方面,前进村以种植优质生态水稻为载体,以乡村旅游为切入点,大力推进产业转型升级。村子里成立了农业合作社,把分散在农户手中的农田逐步流转过来,实现稻蟹共养,水系循环,经济效益明显。

  新冠肺炎疫情发生后,村“两委”班子在抓好疫情防控的同时,心里时刻装着村子的发展,带领村民向着生态宜居、乡风文明、治理有效的目标不断前进。(张家民)

[责任编辑: 李培 ] [责任编辑: 李培 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000