首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

爱心餐,暖胃更暖心

2020年03月26日 10:48:11 来源: 今晚报

  洗菜、切菜、焯水、过油、炒制、熬汤、分装……昨天上午,位于南开区广开四马路的“谭菜根”餐厅后厨又热闹起来,餐厅负责人杨明正在为新丽里的社区工作者准备“爱心餐”。从2月16日开始,一份份精心制作的“爱心餐”就送到新丽里社区12名社区工作者面前,至今已经持续了一个多月。

  “疫情期间,餐厅没有营业,但我时不时过来检查一下煤水电,偶然一次我到社区居委会,看到社区书记、社工们忙得吃不上饭,也没地方订饭,就提出给他们做饭、送饭。”杨明说,抗击疫情、人人有责,“作为一名共产党员和退伍军人,虽然不能像社区工作者一样坚守一线,但我有做饭的手艺,用自己的方式支持一线社区工作者,让他们每天都能吃上热乎饭。”杨明决定要为新丽里社区工作者免费提供午餐和晚餐。新丽里社区书记、居委会主任尤蕾坚持付钱,但杨明表示希望有这样一个为社区服务的机会,为抗击疫情做些贡献,坚持不收钱。

  杨明的想法得到了合伙人张颖和家人的支持。厨师、服务员尚未复工,杨明就自己下厨、张颖配合,忙不过来时杨明的爱人也来帮忙;供货商休假,他就自己拎着菜篮子到市场采购,牛肉、排骨、鱼,什么新鲜买什么。“每天菜品不能重样,三菜一汤不能少,中餐晚餐的营养要搭配好。”杨明说,非常时期,要向前看,不能向“钱”看。

  “杨老板这一个多月每天就待在厨房,从早忙到晚,换着花样给我们做饭。我们提出让他一次性把中餐和晚餐都做出来,他说‘不能让我们吃剩饭’,坚持每顿现做。”南开区广开街新丽里社区党委书记尤蕾感动地说,“这样的‘爱心餐’不仅暖了我们的胃,更暖了我们的心,带给我们战胜疫情的信心和力量。”(刘波)

[责任编辑: 李培 ] [责任编辑: 李培 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000