首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

三地公安机关作答抗疫“必答题”

2020年03月08日 11:39:23 来源: 天津日报

  6年前,京津冀协同发展上升为国家战略。面对新冠肺炎疫情,如何联防联控联动成为摆在京津冀三地面前的一道“必答题”。

  “我市各级人民政府及有关部门根据疫情防控需要,可以与北京市、河北省及相邻地区建立疫情防控合作机制,加强信息互联互通、会商研判和工作协同,共同做好疫情联防联控。”市人大常委会关于依法做好新冠肺炎疫情防控工作的《决定》出台,为京津冀依法科学有序防控提供及时有力的法治支撑。从我市公安机关获悉,目前,京津冀三地公安机关建立了疫情联防联控联动工作机制,在人员流动引导、交通通道防疫、企业复工复产等方面同频共振,协同打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,为全国疫情防控作出积极贡献。

  据介绍,京津冀公安机关建立了疫情确诊病例、疑似人员和密切接触者等人员信息库,实时共享人员数据信息,做到信息及时推送、交换、核查、确认,确保第一时间发现、第一时间隔离、第一时间管控。我市公安机关还组建了“疫情防控专项协作组”,实行24小时战时勤务响应,畅通涉及疫情人员线索核查和协作事项办理的绿色通道,实现了跨区域疫情联防联控。

  建起查控防火墙,坚决将风险隐患拦截在首都之外。自1月26日起,我市公安机关启动了武清、宝坻、蓟州等9个进京公安检查站、卡口一级查控勤务,在全市126处高速公路出口和28处国省道入津通道防疫检查站开展防疫检查工作,对通行车辆和人员做到逢车必检、逢人必测,对不符合进京条件的车辆一律劝返,对发热及同行人员一律移交卫生健康部门处置,确保做到车辆拦截、体温检测、信息登记三个100%,确保进京进津车辆安全、人员安全、物品安全。

  随着企业复工复产,我市公安机关通过承诺制审批、“网上办”、延长户口迁移证居住证有效期等一系列有效措施,保障了用工需求及京冀人员在津工作的便利,助力企业有序复工复产。(韩雯)

[责任编辑: 李培 ] [责任编辑: 李培 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000