首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

“我家门口那条路”天津展示周在蓟州区启动

2019年10月16日 16:01:01 来源: 新华网

  新华网天津10月16日电(王安)由交通运输部政策研究室、交通运输部公路局、天津市交通运输委、蓟州区政府联合主办,中央网信办网评局、天津市委网信办指导的“我家门口那条路”天津展示周15日在蓟州区渔阳镇西井峪村启动。

  据了解,西井峪村共有156户人家、500多名村民,因独特的石砌风貌民居得名“石头村”。由于通往外界的乡村公路年久失修、损坏严重,一定程度上制约了该村旅游经济发展和村民日常出行。2017年,西井峪乡村公路大修工程被纳入区级民心工程项目,该村农家旅游产业也走上了高质量发展之路。目前,全村发展高端民宿和优选农舍11户,2018年全村农家院接待游客超过3万人次,旅游纯收入达到750万元。

  作为首批国家全域旅游示范区和天津市唯一的山区,蓟州区农村公路需求大、建设任务重。该区通过积极创建“四好农村路”建设示范区,强力带动全区旅游、农业产业高质量发展和农民增收致富。截至2018年底,全区公路通车总里程达到3047.899公里,其中国道167.424公里、省道184.33公里、农村公路2696.145公里,形成了“以县级以上公路为依托,镇乡村公路主干道为骨架,一般乡村公路并网相连”的公路网络体系并提前实现村村道路全部硬化的目标。目前,蓟州区已经开通城区公交线路11条、农村客运线路49条,所有建制村均通客车,376个建制村实现了客运公交化。“四好农村路”建设彻底改变了蓟州区“山里山外两重天”的局面,“山货走出去、游客引进来、农民富起来”已经成为现实。

  下一步,天津市将推动农村公路发展提档升级,推动“四好农村路”建设纳入政府考核指标体系,深化实施农村公路“路长制”,形成多层级、全领域联动管理格局;创建一批“美丽乡村示范路”,以点带面全面提升农村人居环境和出行保障水平;实施“农村公路+”建设模式,打造一批旅游路、产业路、资源路,促进公路与生态环境、人文景观深度融合,进一步拉动农民增收致富。

[责任编辑: 张博 ] [责任编辑: 张博 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000