首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

奔小康路上一个不能少

2019年10月04日 11:11:34 来源: 天津日报

  “我们一家人都是第一次到天津‘走亲戚’,在这里得到了许多叔叔阿姨的照顾,真的非常感谢他们送我母亲到天津医院看病,还资助我妹妹读大学……”大女儿赵红红高兴地告诉记者。今年中秋,甘肃省平凉市静宁县四河镇上赵村的张喜儿母女3人在市合作交流办支援合作二处党支部和热心帮扶企业天津锄禾优品有限公司的帮助下,第一次走出甘肃,第一次来到天津与结对亲人见面。

  1996年,党中央确定天津市与甘肃省建立东西部扶贫协作关系,援甘政策落实23年来,天津各界在对口帮扶工作中积极贡献“天津智慧”,累计援助甘肃资金、物资近20亿元,实施帮扶项目1000余个,摸索形成了一批因地制宜、成效显著、推广价值较高的扶贫模式。

  消除贫困,改善民生,逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求。国富民强,社会贫困人口减少是国家强盛的重要指标。

  新中国成立以来,中国共产党带领全国人民持续向贫困宣战,坚持不懈地致力于改变我国贫穷落后的面貌,不断改善人民群众的生活水平。改革开放以来,我国实施了一系列中长期扶贫规划,从消除普遍贫困到大规模开发式扶贫,从“八七扶贫攻坚计划”到新世纪的扶贫。

  “全面建成小康社会,最艰巨最繁重的任务在农村、特别是在贫困地区。没有农村的小康,特别是没有贫困地区的小康,就没有全面建成小康社会。”“在扶贫攻坚上要进一步理清思路、强化责任,采取力度更大、针对性更强、作用更直接、效果更可持续的措施,特别要在精准扶贫、精准脱贫上下更大功夫,确保贫困人口到2020年如期脱贫。”

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚作为关乎党和国家政治方向、根本制度和发展道路的大事。

  新疆、西藏、甘肃、青海、河北承德,近年来,全市各部门、各区、各前方工作机构,积极行动,尽锐出战,海河儿女用心用情,助力受援地区打赢打好脱贫攻坚战。

  听,受援地区群众的话语朴素而真挚。

  看,受援地区的面貌正在悄然改变。

  “输血”变“造血”

  产业扶贫之路越走越宽

  清洗、压榨、过滤、灌装,红红的番茄变成了即将摆上市场货架的优质番茄酱。在河北省承德市隆化县,由天津帮扶承德工作队帮助建设的番茄产业基地一派繁忙景象。天津驻承德帮扶干部刘明杰介绍:“农产品加工业是受市场波动影响较大的行业,当地公司敢于投资这个项目,还是源于天津销售渠道的保障。因为签订了包销协议,咱们这个番茄酱销售到天津利民集团的子公司,这边生产多少,那边就收购多少。”如今,基地规模越做越大,种植户的生活发生了实实在在的变化。张三营镇黑沟村村民杨喜明说:“原来种玉米一年收入只有2000块钱,现在建起了番茄生产基地,在这里打工,一天能挣70块钱,一个月就能收入2000块钱。”

  从全家一年收入不到3万元,到家庭全年总收入24万元,新疆和田地区民丰县若克雅乡博斯坦村的噢斯曼·喀斯木心里乐开了花:“政府在我们村建设了‘民丰文旅风情街’,我用‘安居富民房’开了农家乐。每天都有客人来,周末人更多。收入一下子就上来了。”

  “民丰县地处沙漠边缘,国道315从此经过,距离网红公路‘塔里木沙漠公路’的南部起点仅有23公里,自驾走这条公路的,都把民丰作为必停的一站。到了旅游旺季,县城里的宾馆根本不够住。”天津援疆干部、民丰县招商局副局长张俊说,村民们居住的“安居富民房”很宽敞,装饰摆设富有民族特色,特别适合开办农家乐。天津援疆民丰工作组决定投入270万元,利用得天独厚的游客资源,在这里打造“民丰文旅风情街”,让村民在家里就能挣到钱。

  扶贫到扶智

  铺就人才致富路

  前不久,由天津中德应用技术大学援建的承德应用技术职业学院正式开学。“短期的扶贫靠资金,中期的扶贫靠产业,而长期的扶贫靠教育。”承德应用技术职业学院院长卜立新在开学第一课的讲堂上说,“乘着京津冀协同发展的东风,我们有了这样崭新的校园。希望大家珍惜这样的机会,苦练本领,成长为国家需要的人才,也通过就业断掉咱们的‘穷根子’。感谢天津,感恩祖国。”在卜立新的号召下,全校所有师生伸出拇指,为祖国点赞。

  据了解,下一步,天津中德应用技术大学和承德应用技术职业学院将建立常态化协作机制,进一步延伸天津中德“产教融合,国际合作,校企合作,创新创业”的办学特色,通过日常沟通、专题研讨、相互挂职、就业指导、联合开展课题与科学研究等形式,进行全方位帮扶合作。

  去年3月,5位天津教师来到西藏昌都市江达县第一初级中学,他们的到来给学生们带来不少惊喜。全新的教育方法,严谨又不失幽默的教学风格很快成了学校里的热门话题。学生丹增次措特别喜欢听郭宗楠老师的物理课,她告诉记者:“郭老师能把复杂的原理用通俗的话讲透,我一下子就听明白了。”如今,我市援藏工作正在从传统的项目援藏、资金援藏向智力援藏、技术援藏转变。特别是从教育切入,扶贫先扶智,这份努力正在打破贫困的代际传递,为昌都市的长久发展奠定基础。

  从粗放到精准

  创新手段助脱贫

  日前,“库尔班大叔杯”和田礼物旅游文创产品设计大赛在我市圆满收官。24件大赛获奖作品将实施产业化,通过“天津设计、和田制造”的过程,推动津和两地各民族交往交流交融,助力文创扶贫。特地从和田赶到天津的民间艺术家郭守学激动地对记者说:“看到桑皮纸塑是和田地区很有特色的文化产品,所以就将其运用起来,我做桑皮纸塑做了5年,这次大赛获得金奖是对我最大的肯定,用创意推动和田发展,我会永远在路上。”

  “这个和田大枣真不错,给我来一盒。”今年中秋期间,“津城献爱心、精准助脱贫”大爱无疆2019天津市中秋节社会帮扶、消费扶贫展销会在第二工人文化宫举行。烤馕、肉干、大枣、坚果、杂粮、特色工艺品……记者在展销会现场看到,偌大的二宫大剧场前广场上人头攒动,受援地区展区、对口帮扶展区的众多展台上摆放着来自新疆、西藏、甘肃、青海、河北承德等地区的各类农副产品和工艺品,市民争相选购,奉献出自己的一份爱心,助力受援地区脱贫攻坚。据统计,展销会期间到现场参观采购市民达3.4万人次,线上线下商品零售额达500余万元。

  一个月前,2019“津和号”首趟旅游专列满载518名游客开赴新疆。本次专列中,不仅有天津、北京的游客,还有100多名来自河北省的游客,他们将在16天的行程中,深度游览南北疆。开通三年来,“津和号”旅游专列不断推动“旅游+扶贫”新模式,以旅游带动了新疆当地经济发展。

  多年来,我市各单位、各区和前方工作机构,按照升级加力、多层全覆盖、有限无限相结合的工作要求,推进产业帮扶、劳务协作、消费扶贫、教育帮扶、医疗帮扶、住房和饮水安全帮扶等各项工作,用心、用情、用力助力受援地区打赢打好脱贫攻坚战。

  下一步,各相关单位将聚焦重点,深化对打赢脱贫攻坚战重要性、紧迫性、艰巨性的认识,坚定信心,争分夺秒,在更好助力受援地区打赢打好脱贫攻坚战伟大进程中展现天津作为。(孟兴)

 

  

[责任编辑: 张博 ] [责任编辑: 张博 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000