首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

无人船技术助力 盾构穿越海河

2019年07月11日 17:54:40 来源: 今晚报

  昨天,随着“前进一号”盾构机在地铁4号线六纬路站缓缓破土而出,地铁4号线徐州道站至六纬路站左线盾构区间顺利贯通,这是目前天津地铁在建线路中首条贯通的隧道。

  地铁4号线徐州道站至六纬路站区间左线全长722.16米,该区间从徐州道站始发,沿大沽北路东南方向行进,过海河后到达六纬路站。区间具有地质条件复杂、地下水丰富、施工风险高、技术难度大等特点。地铁4号线徐州道站位于蚌埠道与大沽北路交口,周边商家云集。“为最大限度降低因地铁施工封围对周边商业的影响,我们确定盾构机在徐州道站线路半径300米处小半径始发,85米长的盾构机在长度500米的隧道内完成约90度的转弯,转弯半径小、圆曲线长,小半径施工难度前所未有。”市地铁集团第一项目管理部副总经理尚智勇介绍。

  地铁4号线徐州道站至六纬路站区间盾构隧道下穿海河,长度达102米,占该隧道总长度的14%。为确保盾构机安全快速穿越海河,天津地铁建设史上首次应用水上无人船技术攻克技术难关,对徐州道站至六纬路站区间海河河水深度、河床断面高程进行测量。“相比传统人工测量方式,我们应用的无人船技术,精准获取了水下区域的数据并通过数据处理生成1:1水下地形图,提高了测量效率和精度,助力盾构成功穿越海河。”中铁四局天津地铁4号线南段工程11标段项目书记邢台说。(雷风雨)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000