首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

东丽区无瑕街打造科普小镇 提升居民环保意识

2019年07月09日 16:48:39 来源: 今晚报

  纸夹每斤0.5元、可乐瓶每斤1元、易拉罐每斤3元……近日,东丽区无瑕街道华盛里社区的杨大娘像之前一样,提着成捆的废纸箱和一袋塑料瓶,走进绿色交换站的废品回收区。工作人员分别将废品称重、记数,最终给了杨大娘20多元。“除了直接换钱,收集废品还可以兑换积分,再用这些积分兑换生活用品和儿童玩具。”一名社区工作人员说。对此,社区居民杨大爷说:“绿色交换站建立以来,家里的废弃品随时可以回收,非常方便,社区的居住环境也干净多了,真是一举多得。”

  这是东丽区无瑕街道结合推进全域科普工作,创建科普小镇的一个缩影。2018年以来,东丽区以“4+1+N”为总体思路,着力在无瑕街道开展科普小镇创建活动试点,致力打造科普资源有机整合、科普活动丰富多彩、全民科学素质逐步提升的区域。

  “4”即开展科普四进。一进社区,针对居民日常生活中的具体问题,开展“订单式”和“释疑式”科普讲座,增强民众科学意识。二进学校,开展精彩的科普实验活动,启发科学思维、激发科学兴趣,全面提升学生的科学素养。三进家庭,以倡导绿色生活为主题,通过科普公益宣讲、科普志愿者表演等活动,推进垃圾科学分类,强化居民环保意识。四进人心,针对失独、空巢、独居老人等特殊人群,主动深入调研掌握其科普需求,有针对性地提供科普服务。

  “1”即打造绿色交换站。自去年7月10日启动以来,绿色交换站有效改善了以往废旧物品回收混乱的状态。“以前,部分居民经常将废品堆积在楼道里,影响环境,也存在安全隐患。自从有了环保交换站,楼道干净了,也更安全了。”华盛里社区党委书记、居委会主任齐云雪说。

  “N”即把科普工作的推进与服务社区居民紧密结合起来,开展形式多样、内容广泛的科普活动。在社区开展科普市集,展示航天科技的无人机、会跳舞的机器人,展示非遗项目剪纸、高跷等,将科普知识送到居民家门口;针对外来务工居民及子女,开展无人机进校园系列科普活动及DIY环保活动,激发他们对科普知识的兴趣;开展“大手拉小手”创“皂”幸福活动,在手工皂制作中让居民不仅收获快乐,也将环保意识根植心中。

  科普小镇的创建,提高了居民的环保意识。“最明显的一个变化就是,各类科普活动的居民参与度明显提高了。”齐云雪介绍说,以前社区举办科普活动,居民参与意愿不强,总是“凑不够人”,如今在齐云雪创办的“垃圾分类践行者”群里,“只要招呼一声,大家都抢着要来参加活动”。据初步统计,一年来,无瑕街道科普小镇创建活动已惠及数万群众。

  “通过活动,我们想向居民传达一种理念:科普离我们并不遥远。环保理念的培养,可以从身边点滴小事做起。”齐云雪说。(闫丽)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000