首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

天津海关首次使用无人机开展水尺计重

2019年07月08日 17:00:44 来源: 今晚报

天津海关利用无人机进行水尺计重工作。 天津海关供图

  伴随着阵阵嗡嗡声,一架无人机在南疆港岸边的“明和”轮甲板上缓缓升空,随即悬停半空开始工作,把清晰的船舶水尺标记实时传送到甲板上工作人员手中的平板电脑里。这是天津海关首次使用无人机辅助观测船舶水尺。

  “水尺计重的原理就是根据阿基米德定律,以船本身为计量工具,通过观测船舶吃水,求得船舶的实际排水量和船用物料重量以间接对船载货物进行计量的一种方法,可谓现代版‘曹冲称象’。”海关工作人员告诉记者。

  近几年,我国资源类大宗散货进口量猛增,货物到港后短重情况并不少见。传统的利用拖轮进行水尺计重的方法一直存在着鉴定现场无法复原、鉴定结果追溯困难等弊端,工作效率不高,人员安全也存在风险。为改进工作方法、提高工作效率、服务港口发展,天津海关致力于推进水尺计重信息化改革,希望借助技术的力量克服水尺计重的难题。

  经过研究,工作人员将目光投向了无人机,借助这双会飞的“眼睛”进行观测。据介绍,通过应用无人机辅助水尺计重,最大的好处就是可以全程视频记录鉴定过程、有效还原工作现场,一旦发生货物短重情况可为国内企业索赔提供有力支撑,对船方也有一定的约束作用。同时,传统的拖轮检测水尺,拖轮的单次使用费用约为1300元人民币,应用无人机之后单次成本减少至780元人民币,降低了企业的经济成本。此外,在保障一线作业人员安全的前提下,可将原本需40分钟左右的观测时间减少至20分钟,从而提高通关效率,可谓“一举三得”。(马明 汪琳 卞启印)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000