首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

滨海新区垃圾分类尽显“智能范儿”

2019年06月11日 15:59:33 来源: 滨海时报

  ■ 天津启迪森德环境科技有限公司在每个示范社区都设置了“好嘞”社区服务亭,每个服务亭都配备智能化分类回收箱,提供手机App或微信公众号投放积分及兑换服务,并且还拥有免费Wi-Fi、免费医药用品、免费饮水等多种便民服务功能

  ■ 生态城在具备条件的社区及公建单位布设了垃圾智能分类系统平台,通过积分激励的形式鼓励垃圾分类;还推出垃圾分类App,通过手机就可以进行垃圾分类,体验垃圾分类投放、大件垃圾预约、查询回收终端、参与公益活动等功能

  ■ 泰达街启动了生活垃圾分类“HOME”家园行动,通过搭建再生资源回收公共服务平台、公众参与平台、社会资源合作发展平台,打通资源类垃圾线上线下专业化回收处理渠道,推动“垃圾分类”+“资源回收”

  清晨,家住中新天津生态城远雄兰苑的钱学静将一白一黄两个垃圾袋放进小区分类垃圾桶中,对她而言,垃圾分类已经成为一种生活习惯。作为“国家生活垃圾分类示范区”,生态城在垃圾分类处理模式上因地制宜,探索实施新型的垃圾管理方式。十几公里以外的泰达街,启动了生活垃圾分类“HOME”家园行动,通过搭建再生资源回收公共服务平台、公众参与平台、社会资源合作发展平台,打通资源类垃圾线上线下专业化回收处理渠道,推动“垃圾分类”+“资源回收”落地。

  滨海新区自2018年启动垃圾分类工作,随着相应政策的出台,巨大的市场潜力持续释放,新区垃圾分类市场迎来各界资本关注,涌现了多家再生资源回收企业和环保科技企业,抢滩“废品淘宝”和垃圾分类市场。“互联网+垃圾分类”“互联网+回收”等各种新型创新模式的探索,催生了充满科技感和新奇感的智能垃圾分类回收设备及相关产品,为资源回收行业发展、垃圾分类推广带来新的动能,推动着以“互联网+”为引线的智能垃圾分类产业的崛起。

  负责新区23个垃圾分类示范社区垃圾回收工作的天津启迪森德环境科技有限公司在每个示范社区都设置了“好嘞”社区服务亭,每个服务亭都配备智能化分类回收箱,提供手机App或微信公众号投放积分及兑换服务,并且还拥有免费Wi-Fi、免费医药用品、免费饮水等多种便民服务功能。

  据新城家园“好嘞”垃圾分类便民服务亭现场运营负责人介绍,“好嘞”垃圾分类便民服务亭一定程度上实现了生活垃圾分类与再生资源回收的融合,搭上“互联网+”顺风车,垃圾分类変得更加方便、智能。除了设备本身的便民性,积分兑换、日用品兑换以及无用废弃物变现等“利好”也让智能垃圾分类设备得以推广,这种集移动扫码、定位识别、自动称重、智能估值、生物特征识别等功能于一身的环保设备在新区赚足了眼球。23个示范社区之外的超市、商场以及企事业单位、政府机关、社区居民等,则可通过天津启迪桑德环境科技有限公司微信公众号实现可回收物(再生资源)回收。这种回收模式就像“滴滴打车”一样,网上下单,线下回收。该公司负责人告诉记者,目前公司服务范围已覆盖10万户居民,并和143家机构达成合作,今年计划拓展到37万户。

  生态城在具备条件的社区及公建单位布设了垃圾智能分类系统平台,通过积分激励的形式鼓励垃圾分类。平台主要回收各种纸类、塑料、金属、玻璃、衣物等可回收垃圾,以及电子产品、废旧家电等大件垃圾。生态城将可回收垃圾与居民消费直接挂钩,居民将可回收垃圾、电子垃圾等投入智能终端机刷卡获取积分,随后可以利用积分在便利店或相关商铺换取等额产品。各种可回收垃圾由专业资质处理公司进行合法、合理处置,实现资源最大化循环利用,以减少废弃物对环境的二次污染。为了更加方便居民垃圾分类,生态城还推出了垃圾分类App,通过手机就可以进行垃圾分类,体验垃圾分类投放、大件垃圾预约、查询回收终端、参与公益活动等功能,让生活更加智能、环保。在生态城城管局相关负责人表示,生态城目前垃圾分类虽然已经形成一套经验,未来,生态城还将在配套设施、宣传活动、激励举措等方面推陈出新,推动垃圾分类进一步在生态城落地生根。

  泰达街通过搭建再生资源回收公共服务平台、公众参与平台、社会资源合作发展平台,打造以社区服务中心为主要场所的生活垃圾分类科普教育微课堂,开展垃圾分类宣传,促进公众参与;为物业公司、收运企业、互联网科技公司搭建合作发展平台,鼓励开发、推广应用垃圾智能回收应用程序,使用户与垃圾收运企业之间实现低成本连接,提升用户体验;建立有害垃圾收运处置、低价值可回收物补贴制度,建设低值废弃物协同处理基地,对建筑垃圾、大件垃圾、园林废弃物等进行集中资源化、规范化回收处置。

  据了解,今年,滨海新区将进一步提高居民区和公共机构、相关企业、部队营区垃圾分类覆盖率,其中公共机构、相关企业、部队营区垃圾分类将争取年内提前实现100%覆盖的目标。针对农村生活垃圾,新区计划建设10个垃圾分类示范村,目前正在积极推进中。

  短评

  开展垃圾分类工作,建立垃圾分类回收系统,对生活垃圾实施分类投放、分类收集、分类运输、分类利用,实现生活垃圾的资源化、减量化、无害化处理,需要长期的努力才能实现。如何提高垃圾分类效率,如何让垃圾分类成果与再生资源回收效益紧密结合起来,如何强化垃圾分类的责任感和获得感,是需要全社会共同关注和思考的问题。“互联网+”、人工智能等先进技术在垃圾分类领域的应用,在引导市民养成分类意识和习惯、提高垃圾分类效率方面意义深远。(张文弟 王梓 许卉)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000