首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

外来娃有个“临时妈妈”

2019年02月11日 15:53:53 来源: 今晚报

  面向外来务工人员子女创办夏令营冬令营。

  就在大多数孩子与家长一起享受着春节欢乐时,一些外来务工人员的孩子却不得不独自守在家里。西青侯台社区六旬居民徐慧玲为这些“流动花朵”们举办了冬令营。记者采访获悉,徐慧玲已经用自己的余热温暖了这些“流动花朵”八个春夏秋冬。

  春节送暖

  近日,在侯台社区举行的一场流动儿童冬令营活动上,63岁的徐慧玲在讲台上用心教着30名孩子剪窗花。“大家在这里剪出一个可爱的小动物。”“你这张纸应该折3次。”她不仅悉心将剪纸技巧用生动趣味的话语传达给孩子们,而且对每个孩子都认真指导。在徐慧玲手把手地指导下,一只只窗花小狗、小兔从孩子们的小手中“诞生”,孩子举起剪纸,脸上绽放出笑容。

  这30名孩子都是附近的“流动花朵”。春节期间,这些孩子的父母仍在工作,无法陪在他们身边。徐慧玲开设的冬令营,在春节期间为孩子带来了温暖与快乐,驱散孩子心中的孤独。

  八个春秋

  其实,徐慧玲为侯台的“流动花朵”举办夏令营、冬令营已经有八年了。八年前,她是一名社区志愿者。在一次针对菜市场摊贩服务的活动中,她意外发现一位摊主的孩子宇宇(化名)孤独地在菜摊一旁玩着烂菜心,便陪他玩起来。在交谈中,徐慧玲得知,节假日时,宇宇会和父母一起看摊,但父母要时刻照看生意所以无暇照顾他。半天的活动结束了,宇宇不舍地拉着徐慧玲的手:“您还来吗?”

  那天起,徐慧玲便开始请教志愿者团队中的专家学习儿童心理学知识,自己设计儿童游戏主题,寓教于乐,让孩子们在开心的同时也能学到知识、树立自信心。当年寒假,徐慧玲就在侯台开设起假期冬令营,这项活动也一直延续至今。

  关爱前行

  “大家把做好的窗花带回家,献给自己的父母,感谢他们对你们的照顾,大家说好不好?”此次活动即将结束,徐慧玲一边交代着“家庭作业”,一边与孩子们约定下次活动的时间。但在活动后,徐慧玲并未立即离开,而是跟随孩子小孟(化名)来到了他家。这是徐慧玲应小孟母亲之邀,来家协调孩子与父母关系的。原来,现在上五年级的小孟进入叛逆期,总是跟父母对着干。因此他父母只好请徐慧玲来家支支招。“这个年纪的孩子认为自己已是大人了,你再拿他当小孩看,他肯定不高兴。”在一个小时的教导中,徐慧玲告诉小孟的家长如何在尊重孩子的前提下教导孩子,令他们豁然开朗。

  据了解,目前徐慧玲组织的夏令营、冬令营已经不仅仅是一个为孩子提供快乐之地,也成为解决孩子成长烦恼的地方。徐慧玲告诉记者,在八年时间里,她帮助的孩子已达300多人,用自己的余热帮助这些未来的“花朵”,她感到很快乐。(宋雪飞)

[责任编辑: 李培 ] [责任编辑: 李培 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000