首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

秋冬季大气防污主打“精准”

2019年01月11日 17:54:29 来源: 城市快报

  2018-2019年秋冬季以来,本市深入实施大气污染综合治理攻坚行动,进一步细化措施、落实责任,突出科学治污、精准治污,通过有效措施防止“一刀切”,在确保完成攻坚行动目标任务的同时,积极优化营商环境。2018年10-12月,全市PM2.5平均浓度同比持平,重污染天数同比减少3天。

  树立环保标杆确保精准治污

  突出标准引领治污,通过发布火电、铸锻行业、炉窑及生物质锅炉等地方标准,有序强化重点领域提标治理和执法监管。强化“抓两头、带中间”。树立环保标杆企业,给予不错峰生产等政策红利。加大违法企业处罚力度,提高违法成本,增加错峰停限产比例。通过政策激励导向,带动中游企业加大环保投入,加快实现高质量发展。

  科学调控确保错峰生产精准

  工信、环保部门根据绩效评价指标,将每个行业从不限产到不同比例限产划分为3-5类,同时严格“一企一策”,逐一细化到生产线、工序和设备。错峰生产时间较上年整体缩短一个月。战略性新兴产业、环保标杆企业,以及对不涉及废气排放的工序,不需错峰。严格清单管理,严格督察检查,保证措施落实到位,坚决杜绝“一刀切”停限产的做法。

  差别管理确保重污染应急精准

  新一轮《重污染天气应急预案》修订紧盯精准性、差异化、保民生。聚焦涉气工序,主要通过涉气工序的限产和提高污染治理设施运行效率等方式实现减排。聚焦绩效管理,根据绩效水平分类制定不同减排措施,实现差别化管理,纳入减排清单企业由去年的2427家减少到1660家。聚焦民生保障,涉及民生、承担供暖或危废处置的企业,可不采取限产措施。聚焦因地制宜,将橙色及以上重污染期间,天津港集疏港重型货车禁行调整为单双号行驶,解决了车辆严重积压产生的社会稳定及环境污染隐患。

  分类调控精准整治“散乱污”

  对“散乱污”企业的整治严格落实精准施策。动态排查,对照标准严格排查,及时完善整治清单。分类施治,按照原地改造提升、搬迁改造提升和关停取缔,分别采取整治措施。“一企一策”,逐个分析、明确措施、精准整治。动态调整,以满足整治要求为核心,结合实际情况对整治方式进行调整。

  罚管结合确保执法监管精准

  坚持依法行政。对手续完备且排放达标企业,减少检查频次;对违法情节轻微且积极整改的企业,坚持“罚”“管”结合,绝不“以罚代管”;对违法行为屡查屡犯拒不改正的,坚决依法严管重罚。全面推行“双随机、一公开”。将随机抽查作为主要方式,严格禁止以检查督察为由对企业“一律关停”“关停再说”,对督察交办禁止采取“一停了之”“以停代改”等方式应付了事。(韩爱青)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000