首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

船舶登记权限下放天津自贸区

2018年12月04日 16:24:09 来源: 滨海时报

“鼎衡18”轮获颁融资租赁登记业务证书 (何沛霖摄)

  “登记权限下放、各项业务并行办理,使办结业务时间大幅缩短。以一天船舶在港停航成本5万元来算,手续比规定办理时间快了20天,就相当于为企业省了100万元。”上海鼎衡船务有限公司负责人孙小荣激动地说。昨日上午,东疆海事局为申源租赁(天津)有限责任公司和上海鼎衡船务有限公司的“鼎衡18”轮融资租赁登记业务颁发证书,这是天津海事局简政放权将船舶登记业务下放分支海事局后,东疆海事局承接的第一单业务,是海事部门对天津自贸区建设的一项重要举措,是天津自贸试验区东疆片区推动“区内事区内办”和政府集成创新平台的又一举措。

  “船舶登记权限下放后,我们在东疆海事局就完成了船舶登记方面的业务。”孙小荣如是说。“相比以前企业需要到天津海事局办理船舶登记业务,现在东疆海事局就可以一步完成受理、审核和发证业务,流程简化,也拉近了与区内企业的距离。”东疆海事局政务中心主任郑启波表示。

  东疆海事局政务中心开辟了业务办理绿色通道,并依企业申请采取并联办理的形式,将办理船舶名称核定、船舶所有权登记、船舶国际证书核发、船舶租赁登记等几项业务同时受理、同步审查,同时压缩审查时限。从企业提交材料,到完成办结,共3个工作日。

  “以往如果行政相对人选择依次办理上述业务,规定办结时限是23个工作日,通过并联办理的形式,极大地缩短了办结时间。同时之前企业办齐上述业务,至少需要来四次,而现在来一次就可以了。”相关负责人表示。

  服务更高效,投资更便利。据了解,未来针对船舶登记等业务,东疆海事局将进一步完善工作机制,健全预约办理、绿色通道和并联办理等相关工作制度,推进海事政务网上办理,服务好东疆的航运企业和船舶融资租赁企业,助力东疆北方航运中心核心区建设,为自贸区营造良好的投资环境。(赵贤钰)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000