首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

70后男子手真巧 自制微缩模型指尖还原胡同

2018年03月08日 15:12:24 来源: 每日新报

  一直在做有关天津老胡同微缩景观的贾晨东又完成了电线杆、煤球等物品的制作,同时,还对已经做好的胡同老屋和院墙做了加旧处理,看上去更加逼真和生动,最大限度地还原了当年天津老胡同的模样。

  昨天记者来到70后贾晨东家,见到他时,他正在用小木条和铁丝制作室外天线。“这物件是上世纪90年代胡同里每家都有的,那时候电视有雪花,想看清楚或者想收更多的频道,就得装这个。”贾晨东说。削木条、绑铁丝,这是最简单的一个小部件,却花费了两个晚上的时间。“工作忙又要管孩子,所以进程有些缓慢。”穿好最后一根铁丝,贾晨东终于完成了室外天线的制作,高度将近5厘米,然后放在了已经制作好的胡同老屋上。

  贾晨东从2016年开始制作胡同模型,按照1:25的缩小比例,贾晨东完成了几间老屋、院墙的制作,“我刚做完加旧处理,体现出墙面的斑驳感和陈旧感。”记者看到,这些老屋有平房,有二层小楼,都是砖木结构,一间老屋的大小不如一个成年人的手掌大。而老屋上的木门不仅可以开关,还能用门栓“上锁”。“我不仅想要还原童年记忆中的胡同生活,更想让它们变得鲜活起来。”

  贾晨东告诉记者,最近这几天,他一直在制作小物件,“这些是刚做好的一筐煤球和扫帚,都是当时各家各户必备的。”据他介绍,煤球是用黑色彩泥黏土捏成,盛放煤球的竹筐则是用极薄的纸片编织而成,成品不足一元硬币大小。“起初尝试用薄竹片,但是编完后太大,与整体比例失调,所以只能尝试其他替代品。”

  其实,贾晨东的制作材料五花八门,用废木条削成的室外天线杆,废家具裁成的木门。为了让老胡同看起来逼真,贾晨东四处寻找材料,仔细雕琢每个细节,甚至儿子不要的旧玩具,他都会先拆解后留下可能需要的零件。“作品是用综合材料,泡沫、筷子、塑料,物尽其用,别人眼里不起眼的东西可能就是一种可利用的制作材料。”贾晨东说。

  谈及为何要制作老胡同的微缩作品,贾晨东说,他的童年是在老城里罗家胡同长大,斑驳的墙皮、裸露的墙砖、屋檐下的燕窝、半掩着的老木板门,四通八达的街巷、巷子里飘出的饭香,以及一声召唤跑出来玩耍的小伙伴……小时候在罗家胡同生活的点滴,深深刻在他的心里。“我一直住到了十四岁,才随父母搬出老胡同。”贾晨东说,“如今随着城市建设发展,老胡同逐渐成为一种记忆。”失落之余,贾晨东决定用微缩景观的方式,直观呈现他记忆中已经消失的胡同生活。

  妻子在书房辅导儿子功课,贾晨东决定趁这个时间开始动手制作水龙头。照片是他从网络上搜索到的记忆中那款水龙头的模样,只见他右手拿着雕刻刀在一根比牙签略粗的塑料棍上进行雕刻。“别看是个小水龙头,预计也要雕刻三四天才能完成。”

  虽然整体作品还没有完成,但是贾晨东简单地向记者介绍了他的计划,除了继续制作老屋和院墙外,还会继续多制作一些生活场景,“比如巷子里下象棋的老人、跳皮筋的孩子,我都会一一呈现在这幅作品中,不仅是种回忆,还是一种情怀。”贾晨东说。(记者 信华)

[责任编辑: 王安 ] [责任编辑: 王安 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000