首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

天津市妇联2018年第一季度新闻发布会召开

2018年02月28日 17:43:07 来源: 新华网

  2月27日下午,天津市妇联2018年第一季度新闻发布会在天津市妇女儿童社会服务中心召开。会上,市妇联副主席、市妇联新闻发言人梁春早发布了2018年天津市妇联服务妇女儿童民生8项实事、市妇联纪念“三八”国际妇女节108周年活动等信息。市妇联相关部室负责人、中央驻津及天津媒体记者等约50人参加会议。

  推动改革发展 服务妇儿民生

  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是全面深化妇联改革的攻坚之年。市妇联将全面贯彻党的十九大精神,落实市第十一次党代会和市委十一届二次、三次全会部署要求,坚持围绕中心、服务发展大局,坚持立足基层、服务妇女群众,引领广大妇女为全面建成高质量小康社会、建设社会主义现代化大都市而努力奋斗。

  全年将重点开展好服务妇女儿童民生8项实事,包括:1.培育“津帼众创空间”等妇女创业服务载体,促进女性创业,开展创业培训等服务活动50场(天津市民心工程)。2.开设新农学堂,培养农业导师队伍,送理念、送知识、送技能下乡,举办培训200场。3.为妇女儿童提供法律、心理咨询服务,发布微视频课程100期,开展心理讲座或团体辅导150场,提供心理咨询1200次(天津市民心工程)。4.关爱帮扶困难村中患“两癌”的贫困家庭妇女,提供每人1万元医疗救助金(天津市民心工程)。实施“胆道闭锁筛查及救助”项目,为新生儿进行全覆盖筛查,对确诊并手术的患者提供医疗费用支持。5.开展防意外、防灾害、防拐卖、防性侵、防校园暴力安全教育培训,覆盖16个区、20所小学、2万名小学生(天津市民心工程)。6.在职业女性中开展气排球健身运动,在社区健身队普及全民广场健身操舞,培训百名健身骨干,让百万妇女科学健身。7.出版系列家庭教育指导丛书,依托社区及中小学、幼儿园家长学校,为各年龄阶段家长提供家庭教育指导培训不少于10万人次。8.引导扶持女性社会组织发展,征集实施服务妇女儿童项目100个,为妇女儿童提供公益性专业化精准服务5万人次。

  巾帼建功新时代 “三八”献礼展风采

  为隆重纪念“三八”国际妇女节108周年,推动妇联组织改革创新,凝聚妇女力量为实现党的十九大确定的目标任务而奋斗,市妇联精心策划了“巾帼心向党•建功新时代”主题纪念活动。

  典型引领尽展时代风采。3月7日上午,将召开天津市纪念“三八”国际妇女节108周年大会,将采取网络直播形式,对获得2017年度“三八”红旗手(集体)的个人和单位进行表彰,三八红旗手(集体)代表做事迹报告。3月6日下午,将举办天津市纪念“三八”国际妇女节108周年中外妇女招待会,通过表彰“最美女性社会组织”,发布2018年服务妇女儿童项目,开展公益展示、公益展演等活动,宣传妇女儿童公益成果,加强中外妇女间的交流,凝聚巾帼创新发展力量。招待会将邀请中外各界妇女代表200余人参加,共同营造开放、交流、共享、和谐的节日氛围。

  3月份将开展“最美家庭中的幸福女性”——天津市庆“三八”最美家庭系列宣传活动。邀请往届最美家庭女性代表和社会各界女性讲述最美家庭故事,畅谈女性在家庭和社会中如何定位,从不同角度畅谈女性如何掌握幸福生活的主动权。目前,天津“最美家庭”100个标兵户正在接受公众投票,通过智慧家庭频道(http://zhjt.tjou.cn/#/zh-CN/)、网上家庭学校(www.tjbama.com)、市妇联官方微信三个投票渠道,最终综合公众投票结果和专家评审意见,选出40户最美家庭候选户参选全国最美家庭。3月中下旬,将组织和优秀女性代表普通市民走进天津边防总队中心渔港边防派出所、天津市气象台等荣获全国“巾帼文明岗”称号的单位。让市民有机会亲身体验这些岗位的工作流程和工作难度,了解这些岗位工作者的辛苦,号召更多女性立足本岗建功立业,在各自岗位上做出更大的贡献。

  “位”你而来有岗位,法制宣传提素养。3月7日下午,市妇儿工委将联合市国资委、天津大学等相关单位在天津大学北洋校区体育馆举办以“位”你而来为主题的女大学生专场招聘会。以此搭建平台,进一步加大男女平等基本国策宣传力度,更好地发挥政府、企业、社会各方面力量,为女大学生创业就业广开渠道,携手助力。届时将有来自央企、国企、民营等150余家知名企业来到招聘会场,为广大学生提供研发、财会、人事行政、工程管理、法务等1000余个招聘岗位。

  3月5日下午,将举办“巾帼筑梦新时代 法润万家创平安”天津市妇女法治文艺汇演暨京津冀妇女法治文艺汇演巡演活动。活动由天津市妇联联合市综治办、市司法局、市总工会、北京市妇联、河北省妇联、北京市司法局、河北省司法厅联合举办。旨在宣传贯彻党的十九大精神,深化依法治国实践,切实加大普法力度,提升全民法治素养,加快推进京津冀协同发展进程。

  大赛讲座促健康,关爱救助献温情。3月25日上午,将在天津工业大学体育馆附馆举办“体彩杯”天津市第37届“三八”健康杯妇女健身展示大赛暨优秀巾帼志愿者表彰会。通过大赛展现天津女性风采,倡导绿色科学健身,通过女性的健康向上带动家庭和谐幸福。3月3日至3月18日,天津市妇女活动中心、天津市妇女儿童社会服务中心将联合举办庆“三八”系列公益讲座,邀请专家学者讲授家庭教育、形象礼仪、健康养生、安全救护等知识,广大姐妹可以通过关注天津市妇女儿童社会服务中心的官方微信,或者拨打电话23331037进行报名。3月10日,市妇女儿童发展基金会将与市中心妇产科医院联合开展“为了姐妹们的健康与幸福”大型公益活动,邀请著名妇产科专家面向职业女性开展关于“两癌”防治方面的健康讲座。

  近期,市妇女儿童发展基金会还将启动“关爱千村患‘两癌’困难妇女”救助项目,集中为150名“两癌”患者每人发放1万元救助金和价值2000元的破壁机,后续将为我市1000个帮扶村中罹患“两癌”的贫困妇女每人提供1万元医疗救助金。3月份还将举办儿童胆道闭锁疾病筛查项目启动仪式,计划印制宣传资料及“粪便比色卡”20万份,发放范围覆盖全市孕产妇,对疑似病例提供进一步检查的相关费用,为确诊并进行手术的患者提供医疗费用支持。

[责任编辑: 冯娟 ] [责任编辑: 冯娟 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000