首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

天津:依靠调研改进推动社会组织工作

2018年01月02日 11:03:53 来源: 天津市社管局办公室

  2017年以来,天津市社会组织管理局把调查研究作为工作常态,通过调研,摸清实情、增加感情,总结经验、发现问题,达成共识、探究良方,不断改进推动社会组织服务管理工作。

  主线明确 持续开展

  目前,天津市有市区两级社会组织5376家,备案社区社会组织2.2万家。2017年7、8两月,在2015年市社管局各处室建立区县联系点制度的基础上,局领导带队、各处室为单位组成调研组深入全市16个区、部分街镇调研督查,汇总掌握大量一手数据资料,汇聚基层各级建设性意见。

  党的十九大召开后,天津市社管局又分8个调研组对92家市级社会组织业务主管单位宣讲十九大精神,并就天津市委办公厅、市政府办公厅《关于改革社会组织管理制度、促进社会组织健康有序发展的实施意见》(以下简称8号文件)贯彻落实情况开展督查调研,深入讨论制约天津社会组织发展的突出问题,共商改革创新之计。

  及时吸纳 快速转化

  通过常态化调研,大量掌握一线实际需求,广泛吸取合理化建议,成为决策主要依据,谋划、推动工作成效显著,2017第三届天津公益行活动就是落实转化调研成果并取得良好成效的典型范例之一,活动之初通过12次走访调研,确定了历时5个多月的公益行活动方案,面向16个区和机关、学校、企业3个重点领域现场观众累计8000名的19场公益展演,相继开展的精准帮扶、百场健康知识公益讲座、“健步走·迎全运·公益行”、公益广告创意大赛和公益微视频征集、天津“十大公益之星”评选等系列活动,通过搭建医养结合对接平台、举办公益成果展览、组织公益项目路演,辐射全市各街道、乡镇和各类公益慈善组织,以不同形式宣传公益慈善事迹,传播公益理念,对接项目需求。

  直面问题 着眼解决

  以求真务实态度开展调研,直面问题、剖析问题,找准“病因”、开好“良方”,夯实基础、引领社会组织健康可持续发展。年初,调研中发现公益补贴资金存在不会用不到位、公益创投开展不均衡问题,及时采取多项措施推动此项工作。2017年公益创投项目区域由去年的7个区增致13个区,项目投入339个项目,资金投入总计为1531.3万元。同时为了进一步规范社会组织公益创投、孵化专项资金使用,准备出台专项资金管理暂行办法。

  此外,在调研社区社会组织时,发现备案社区社会组织因变动性大而出现统计困难问题,为压实基础工作,市社管局采取社区社会组织再备案、重新核准措施,在全市各区推行清单管理、建台账,并进行实地、电话等抽查方式开展全面检查、压水分活动,最终核准全市备案社区社会组织总数为2.2万个。(杜娟)

[责任编辑: 冯娟 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
本页面内容属于本网登载的商业信息,仅供参考。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011117521122197502