首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

“津”字牌产品高科技火灾监控系统将在津推广

2017年07月16日 17:41:27 来源: 每日新报

  一场火灾的发生,从发现起火到最后报警,往往要经过一段时间。如果在火灾初起就能快速识别出危险,就能为火灾的扑灭赢得时间,甚至还没等火势蔓延,就已经被消灭在萌芽状态。现在,全国唯一一套经过专业认证的视频图像火灾探测软件——“火眼”,就能为火灾的防控提供这样的高科技保障。而且这套高科技系统,还是天津市公安消防总队联合公安部天津消防研究所共同研发,是“津”字牌的产品。

  昨天,技术人员在梅江会展中心的消防控制室内,演示了这套系统怎么识别火源并报警。在其中一个场馆的一个空地,安全人员点燃了火种。大约20秒后,识别出火源的监控系统不但响起了警报,而且还可以让值班人员第一时间判别火灾的起火时间、起火地点、火场现状如是否存在其他易燃易爆品、是否有人员被困等诸多信息,不论是采取自行扑救还是拨打119指挥中心进行求助均能提供准确的需求信息。

  技术人员表示,“火眼”软件是图像火灾探测,利用计算机模式识别技术,当监控的视频图像中出现火焰或烟雾图像时,计算机通过特征识别就能快速准确地判断出火灾,并发出报警信号。相对于传统的火灾报警系统,图像火灾报警系统具有适用性强、探测速度快、抗干扰能力强、同时识别火焰和烟雾、火灾定位准确、可视化等优势。

  截至目前,天津市公安消防总队已先行在大悦城、梅江会展中心、西开教堂、古文化街等场所进行了试点安装应用,起到了良好的预防监控作用。下一步,天津市公安消防总队将在现有基础上,结合前期实际使用情况,联合公安部天津消防研究所进一步研发完善“火眼”系统,扩大“火眼”的适用场所,并积极向我市重点单位、文物古建筑领域推广安装,让“火眼”在本市落地生根。(徐燕 王磊)

[责任编辑: 冯娟 ] [责任编辑: 冯娟 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011117521121326377