首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

为天津数字健康产业再添新动能

2020年11月22日 11:34:13 来源: 今晚报

  以天津数字健康战略为指引,本市数字健共体推进按下“加速键”。日前,本市和平区、南开区、西青区三区分别与微医集团签署合作协议,共同建设数字健共体,并结合区域特色优势,开启北方药品联采中心、全国医生线上执业平台等一系列产业项目落地,为天津数字健康产业发展再添新动能。

  据介绍,三个区共29家基层医疗机构当天还与天津微医总医院(天津微医互联网医院)签订了基层数字健共体落地协议,成为落地数字健共体的首批试点单位,加快构建全市以健康为中心的健康维护体系。作为落地基层健共体的核心载体,健共体标准化门诊将推动基层医疗卫生服务的数字化升级,实现“医防融合、以筛促防”,让天津市民在基层就能享受到看病、管病、管健康的全方位服务。三区将逐步搭建云管理、云服务、云药房、云检查“四朵云”平台,打造家医服务中心、诊疗服务中心、药事服务中心、区域检查检验中心、特需服务中心、健管服务中心“六个服务中心”,推进建立区域“以健康为中心”的绩效考核机制,多方位提升基层医疗卫生服务能力。

  此外,三区还将结合自身的区位优势,推进特色服务和产业的发展。和平区依托区内丰富的优质医疗资源,将天津微医互联网医院打造成为全国医生线上执业平台;南开区通过各项优惠政策,支持和加快推进北方药品联采中心在本区的落地;拥有传统中医药文化优势的西青区,推动互联网中医医院、智慧煎药中心等产业项目的汇聚,并探索数字化平台支撑下的康养产业发展。

  据了解,自今年1月本市与微医集团签署《数字健康战略合作协议》以来,本市积极依托基层数字健共体开展数字健康建设,天津微医互联网医院牵头、协同全市267家基层医疗卫生机构组建了天津市基层数字健共体,市卫健委先后印发《天津市基层医疗卫生机构数字健共体建设指导方案》《天津市基层医疗卫生机构数字健共体建设实施方案》等文件指导和推动数字健共体建设。

  “此次三区合作签约以及首批试点单位的落地,标志着天津基层数字健共体进入到了全面实施和运营期。”微医集团董事长兼CEO廖杰远表示,在天津市委市政府的支持下,微医集团将加快推进和落实数字健共体落地建设,发挥机制创新和技术创新的力量,推动从“以治病为中心”向“以健康为中心”的转变,逐步让天津近1600万居民在基层就能享受到“未病能防、有病能诊、小病能治、大病能转、慢病能管”的服务,并实现健康产业的落地,助力天津成为数字健康产业高地和国际级的健康城市。(记者马明)

[责任编辑: 冯娟 ] [责任编辑: 冯娟 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000