首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

夏秋换季 这些方面要注意

2020年09月11日 08:56:14 来源: 新华网

  进入九月,天气逐渐转凉,人们在日常生活中需要多加注意,以免出现身体不适。尤其是老人和孩子,要从衣食住行等多方面进行调整。

  不要盲目“贴秋膘”

  进入秋季之后,不少人会选择进补,认为这样可以在冬季到来之前为身体储备一些能量。“贴秋膘”固然有一定的道理,但是也不能盲目。尤其是老人和孩子,由于他们的消化能力较弱,如果一味地补充营养,很可能适得其反。

  其实,“贴秋膘”的方式有很多,最基本的是要做到营养全面均衡,荤素合理搭配。孩子身体发育、老人增强体质都离不开蛋白质,所以每天摄取足量的蛋白质很重要,例如猪肉、鸡肉等都富含蛋白质,豆制品、鱼虾等也可以进行适当补充。此外,每天合理搭配蔬菜和水果,可提供充足的维生素。

  夏秋换季时 穿衣要合理

  夏秋换季时,早晚气温变化大,稍不注意,老人和孩子很容易患上呼吸道方面的疾病。

  要合理穿衣。虽然老人和孩子身体调节能力会比年轻人弱一些,但是也不要为了保暖穿得过多。平时外出的时候,记得多备一件外套,根据室外的温度随时增减衣物即可。

  要注意个人卫生,秋高气爽的天气,外出的机会增多,经常洗手很关键,在人多的地方建议佩戴口罩。居家时,要经常给房间通风,保持屋内空气清新干燥。

  户外锻炼强体质

  没有了夏季的潮湿闷热,人们可以增加一些户外活动,羽毛球、篮球、骑车等都是不错的选择。在冬季到来之前,尽可能增强体质,提高自身免疫力。对于有慢性疾病的老人来说,要选择适合自己的锻炼方式,散步、打太极拳都是不错的选择。

[责任编辑: 李培 ] [责任编辑: 李培 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000