首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

防暑药品热销 购买注意禁忌

2020年07月21日 18:08:49 来源: 今晚报

  记者昨日走访本市多家药店了解到,防暑降温和胃肠类药物销量增长明显。专业人士提醒广大市民,购买防暑类药品要注意禁忌,特别是开车族,避免使用含有乙醇(酒精)成分的防暑降温药物。

  记者走访南京路、长江道附近多家药店了解到,昨天高温,藿香正气、胃肠安等药品销量猛增。“藿香正气卖得特别好,这一上午,无论是线上订单还是线下销售,几乎每单都有藿香正气,有的市民一买就是五六盒。”在南京路附近一家连锁药店,销售人员向记者介绍道。记者注意到,夏季市民常备药藿香正气有多种剂型、规格。店内一位执业药师告诉记者:“藿香正气一般分为口服液、胶囊、滴丸。其中,一类是含有乙醇(酒精)的,另一类不含乙醇。”记者随机从货架上拿起一盒藿香正气,看到其外包装注明“本品含乙醇(酒精)40%—50%”。执业药师特别提醒广大消费者,开车族和交通工具驾驶员在购买该类药品时应特别注意选择不含乙醇成分的。此外,服用含有乙醇成分的藿香正气,在服药期间不得与头孢菌素类(如头孢氨苄、头孢呋辛、头孢他啶等)、甲硝唑、替硝唑等药联合使用,以免产生不良反应。市民购药前要咨询执业药师。(王绍芳)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000