首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

“三减”促“三健” 你做到了吗

2020年05月20日 11:35:40 来源: 今晚报

  今天是第31个“5·20”中国学生营养日,今年的宣传主题是“合理膳食倡三减,良好习惯促三健”。“三减”即减油、减盐、减糖,“三健”即健康口腔、健康体重、健康骨骼。为此,海河医院营养科主任宁华英提醒广大学生,在疫情防控常态化的当下,应注意合理膳食,适量运动,科学防护,养成良好的生活习惯。

  合理营养膳食

  要想有一个健康的身体,首先,要保证三餐规律,定时定量,均衡膳食。早餐一定要吃,午餐吃饱吃好,晚餐清淡为佳。早餐、午餐、晚餐提供能量应占全天总能量的25%至30%、30%至40%、30%至35%。早餐应包括谷薯类、肉蛋类、奶豆类、果蔬类中的三类及以上,加工方式多用蒸、煮、炖,少用油煎。

  其次,每天应适量摄入富含优质蛋白的肉、蛋、奶、豆等食物,多吃新鲜蔬果,以补充各种维生素和矿物质,提高机体免疫力。

  此外,还要养成良好的饮食习惯,少油少盐少糖,不暴饮暴食,不偏食挑食,不喝生水,不吃生食,远离野生动物,尽量使用公筷、采取分餐。

  积极锻炼身体

  疫情期间因为运动量减少,不少学生有不同程度的发胖。家长应该重视起来,尽量利用有限条件,让孩子积极进行身体锻炼,每天保证运动30至60分钟。如在室内活动,可进行广播体操、拉伸运动、仰卧起坐等运动项目。如在室外活动,可进行快步走、慢跑、球类运动、跳绳等中高强度的身体活动。尤其没有复课的学生应避免长时间久坐,每坐1小时站起来动一动,减少上网课以外的看电视,使用电脑、手机或平板的屏幕时间。

  做好自我防护

  疫情期间,学生应尽量避免到人员密集的公共场所活动,尤其是商场、超市等空气流动性差的地方。必须外出时,按要求佩戴口罩,并做到及时更换。注意与他人保持适当距离并减少接触公用物品。养成勤洗手、多通风的好习惯,家庭成员不共用毛巾,勤晒衣被,保持家居、衣物卫生,保持室内空气新鲜。咳嗽、打喷嚏注意用纸巾或肘部遮挡,避免用手直接遮挡;避免用不干净的手接触口、眼、鼻。(狄慧)

[责任编辑: 李培 ] [责任编辑: 李培 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000