首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

小满时节到 衣食住行有讲究

2020年05月20日 11:35:36 来源: 今晚报

  今日是夏季第二个节气小满。进入小满以后,气温明显升高,雨水开始增多,预示着潮湿闷热的天气即将到来。中医一附院治未病健康管理中心主任医师孙庆从衣食住行各方面给市民做出几点提示。

  衣:小满时节,虽然气温明显升高,但昼夜温差仍较大,尤其是雨后,气温往往下降明显,需要适时添加衣物,防止着凉感冒。

  食:进入小满,天气开始变得湿热,宜多吃具有清热利湿作用的食物,如薏仁、赤小豆、冬瓜、丝瓜、西瓜、鲫鱼、草鱼等,少吃甘肥油腻、生湿助热的食物,如油炸熏烤类食物以及辣椒、胡椒、虾、羊肉等。市民在家做饭时可以用苋菜、黄瓜、鸡蛋、凉皮凉拌,能起到清热解毒、利尿除湿的功效。还可以用薏仁、赤小豆、猪脊骨、枸杞煮水,起到健脾化湿,利尿清热的功效。

  住:虽然小满以后气温有时可达30℃以上,但尽量不要使用风扇、空调,经常保持室内通风,老年人和骨关节病患者要注意局部关节的保暖。

  行:根据中医“春夏养阳”的原则,小满时节运动不宜过于剧烈,尤忌大汗,可以选择散步、慢跑、太极等运动,以微微出汗为宜。运动过程中应增加间歇次数,每次10至15分钟,间歇时可饮淡盐水、绿豆汤、金银花水等。(庄媛)

[责任编辑: 李培 ] [责任编辑: 李培 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000