首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

桃花朵朵开 红斑袭面来

2020年03月24日 11:35:35 来源: 天津日报

  阳春三月,春暖花开。但是,每当这时小丽就发了愁,她的面部稍不注意就会出现红斑、脱皮和瘙痒,于是她来到我市中研附院皮肤科,寻求医生的帮助,医生告诉她“这是面部皮炎在作怪”。

  据该院皮肤科吴玲玲副主任医师介绍,每当“春暖花开”“春风十里”“春光明媚”之时,季节性面部皮炎的患者就会随之增加。该病的发生正是与“春花、春风、春光”三方面密切相关。干燥的空气,徐徐的春风使面部皮肤脱水干燥,屏障功能降低;再加上空气中弥散的花粉和柳絮可以引发过敏反应;以及日渐强劲的紫外线辐射,如果还正好食用了一些光敏药物及植物,就会导致日光性皮炎。还有些女患者,过度清洁面部,频繁使用面膜,更换化妆品,烫染头发,甚至无意中使用了含有激素成分的化妆品或药物,都会引发面部皮炎。“这类患者面部会反复出现红斑、丘疹,严重者可有水肿、水疱、脓疱、渗出、流水,自觉瘙痒、干燥、紧绷感、灼热感、刺痛感,后期可出现干燥脱屑、增生肥厚、色素沉着等。”吴玲玲说。

  她建议患者出现上述症状后,首先要客观、细致的分析过敏原因,在医生的帮助下通过一些检测,如过敏源检测、斑贴试验等,及时准确地找到过敏源,去除诱因是最有效的预防和治疗的方法。其次,根据不同临床表现,进行抗过敏、抗炎、保湿、修复屏障功能以及对症处理,症状会慢慢消失。她提醒市民,面部皮炎治疗周期会比较长,往往数周或数月,一定要有耐心,相信医生。切忌有病乱投医,频繁更换药物、护肤品往往会加重病情,延长病程。适度的清洁、保湿、护肤、防晒对皮肤屏障功能的修复是有益的。(陆静 雷春香)

[责任编辑: 冯娟 ] [责任编辑: 冯娟 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000