首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

春分养生重在平衡调理 饮食少酸多甘滋养脾胃

2020年03月24日 11:35:28 来源: 天津日报

  春分是二十四节气中的第4个节气,天津中医一附院治未病健康管理中心主任孙庆解释说,这天昼夜平分,处于阴阳平衡的状态,因此大家在养生保健时也应顺应自然,注意调节人体的阴阳平衡状态。

  起居养生 春分时节天气日渐暖和,但日夜温差较大,而且还不时会有寒流侵袭。此时养生要注意适时增减衣物,尤其应注意下肢及脚部的保暖,穿衣以下厚上薄为宜。春分时天气转暖,各种细菌、病毒生长繁殖也会异常活跃,平时要多开窗通风,保持空气清新。此外,外出到人员较为密集的地方还应戴上口罩。

  饮食养生 春分时大自然阴阳各占一半,饮食上也要“以平为期”,保持寒热均衡。春天肝气升发旺盛,应少食酸味收敛的食物,如番茄、柠檬、橘子等。可适当多食甘味的食物以健脾化湿,如薏苡仁、大枣、茯苓、菠菜、银耳等。香椿炒鸡蛋、桑葚粥适合在这一时节食用。

  情志养生 春季要顺应春天生机勃勃的特点,做到心胸开阔,乐观向上,多与他人沟通交流,及时调节波动的情绪,转移不良情绪。

  运动养生 人体应该根据不同期的阴阳状况,使内在运动与外在运动保持一致,使内在的脏腑、气血运动与外在的脑力、体力运动的“供销”关系平衡。大家平时可在家做“春分二月中坐功”。 具体做法是盘坐,两手由体侧提到腋下,手心朝上,两手内旋,向正前方推出,使掌心向前,指尖向上,两臂伸直与肩同宽同高,同时头向左转动,两手收至腋下,同时头转向正前方。两手如前推出,头转向右侧。如此左右各做42次。然后如前叩齿、咽津、吐纳而收功。

  除了日常起居注意外,春分时节还可以尝试一些中医药传统干预方法调理身体状态。如艾灸。选择大椎、脾俞、足三里、三阴交等穴位,每穴每天灸15至25分钟,以局部皮肤温热为度,可以温补气血、以达阴阳互补。也可以枸杞、菊花、冰糖适量泡水代茶饮,可以起到滋补肝肾、润肺明目的作用,尤其适合长期坐在电脑前的居民,不仅可以对抗春困,还能缓解视疲劳。(苏玉珂)

[责任编辑: 冯娟 ] [责任编辑: 冯娟 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000