首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

这几招,甩掉“节后综合征”

2019年10月08日 16:16:25 来源: 今晚报

  国庆假期结束了,大家又恢复到正常的学习、工作节奏,但是很多人会出现睡不醒、精神不振、无心工作或学习的状态。本市国家二级心理咨询师李军提醒,人们应谨防“节后综合征”,不同人群有不同的应对方法。

  老人注意调心态

  每到假期,父母都盼着子女回家看看。可子女结束假期离开后,老人却寂寞感倍增。老人的情感比较脆弱,长假过后,儿女们忙着调整工作和生活状态的同时,也要多花心思关心父母。作为子女,在这个比较特殊的时间段内,要多和父母联系、沟通。与平常相比,子女要在这段时间多给老人打几个电话,讲讲自己的情况、听父母说说家里的事情。老年人也可以多到户外走走,和邻居、朋友聊聊天,排解心中的寂寞和烦闷,转移注意力,调整好心态。此外,饮食应尽量清淡,不要吃过多油腻的食物,让肠胃休息放松一下。

  学生应规律作息

  长假过后,家长应注意尽快让家里的环境从嘈杂恢复安静,确保孩子有一个良好的学习和休息环境。调整作息时间很重要,家长要督促孩子早睡早起。经过几天的放松后,家长也要帮孩子收心,但应循序渐进,不能强求孩子一下就从节日的气氛里跳出来。家长下班后应该多抽时间陪孩子,而不是一味地指责孩子不学习,甚至对孩子打骂惩罚,要引导孩子重新进入角色和学习状态,激发他们对集体生活的向往,尽快投入学习中去。

  上班族适当运动

  上班族首先要积极调整状态,确立近期工作的目标和计划。“节后综合征”往往和假期睡觉时间过晚有关系,因此需要注意生活中的劳逸结合,培养良好的运动习惯。在节假日,人们的身体处于放松状态,运动量少,新陈代谢变慢,所以上班后可以适当进行有氧运动。如果感到身体特别疲劳、乏力,可以出门快走,走到全身发热,增强身体的活力。如果上班族在节日期间经常熬夜,晚上睡觉时可以把窗帘拉得严实一些,减少户外灯光干扰,因为在黑暗条件下入睡,有利于褪黑激素分泌,促进睡眠,对免疫系统也有调节作用。这些方法都可以帮助身体尽快恢复并适应日常工作的节奏。(狄慧)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000