首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

科学用眼 莫让孩子变“小四眼”

2019年08月19日 16:19:25 来源: 今晚报

  暑假本来是“休养生息”调整身体的好时机,但最近到医院眼科门诊就诊的中小学生病例却不少。市人民医院眼科专家刘颖提示,近视发生的因素是多方面的,科学用眼才能有效预防近视。

  近视发生的因素是多方面的,包括遗传因素、环境因素以及用眼习惯和营养状况等。根据研究,随着生活水平的提高,“甜食宝宝”逐渐增多,这可能也是促进近视发展的原因之一。

  目前,国际上公认的近视发生的因素主要是长期近距离用眼。青少年近视低龄化的原因主要与用眼习惯的改变以及目前青少年近距离用眼负荷增大有关。不少青少年的室内活动多,户外活动少;看近处较多,眺望远处少;甜食摄入多,蔬菜吃得少;电子屏幕看得多,纸质印刷品看得少。近距离用眼负荷增加、甜食摄入增加、户外运动减少以及电子产品的屏幕闪烁都会加重孩子眼睛的调节负荷,影响孩子眼部的营养状况,甚至会加重近视,导致近视发生的低龄化。

  科学用眼,可以有效预防近视。一是注意用眼要劳逸结合。针对近距离用眼疲劳,解决的方法是注意休息,用眼半小时后,可以放眼远眺,让眼睛内部的肌肉松弛,避免眼部的疲劳而减少近视的发生。

  二是合理应用“药物”。针对近视的患者以及想要调节眼部疲劳的患者,可以在每天睡前点一次能够让睫状肌麻痹松弛的药水,放松眼内肌肉。

  三是做眼睛保健操。目前虽然还没有证实眼睛保健操是否能够延缓近视发展,但是做眼睛保健操能够放松眼睛周围的肌肉以及促进眼部血液循环,对缓解眼部疲劳是有益的。

  四是坚持做到“四多四少”。多做户外活动,减少近距离用眼;多放眼远眺,少看电视、电脑;多吃叶黄素和含粗纤维的食品,少吃甜食和脂肪含量高的食品;多保持一些正确的用眼习惯,减少一些不良习惯。(刘波)

[责任编辑: 李培 ] [责任编辑: 李培 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000