首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

边讲边演听民乐“门道”

2019年08月12日 11:13:09 来源: 天津日报

  台风“利奇马”没有扑灭市民欣赏艺术的热情,昨晚,天津音乐厅内丝竹齐鸣,国乐悠扬,由天津歌舞剧院演奏的“国乐奏响新时代”民族鉴赏音乐会在这里精彩上演。艺术家们以边讲解、边演奏的方式,带领职工观众走进民族音乐的世界。

  本场音乐会由市总工会主办,亦是市总工会为广大职工准备的庆祝新中国成立70周年文化活动之一。民族音乐是植根于中华文化并深受国人喜爱的艺术形式,如《步步高》《花好月圆》《茉莉花》等经典乐曲,二胡、古琴等传统乐器都是深入国人血脉的民族音乐符号。为更好地普及民族音乐,使广大职工更好地听出其中的“门道”,市总工会和天津歌舞剧院联手打造了本场演出。

  音乐会精选了《喜洋洋》《二泉映月》《赛马》《平湖秋月》《浏阳河》《春江花月夜》等众多观众们耳熟能详的经典民乐。这些作品既有独奏、协奏,也有多乐器组的合奏。音乐会专门设置了讲解环节,从开场曲《喜洋洋》起,主持人结合每首曲目的演奏乐器,相应地介绍了二胡、琵琶、古筝、笛子、笙、唢呐等不同乐器的演奏方式和声音特色。期间,演奏家们还做了演奏示范,并邀请观众们上台体验乐器。

  “一直觉得自己很熟悉民族音乐,没想到其中有那么多学问!”来自河西区的职工赵先生兴奋地说。看过音乐会后,职工们都感到收获很大,还有不少人照着曲目单从手机上搜索乐曲,打算回家后再听听“门道”。天津歌舞剧院相关负责人对记者表示,剧院将围绕庆祝新中国成立70周年主题推出一系列艺术普及和演出活动,使广大市民从艺术中感受主旋律、激发爱国情。(翟志鹏 姚文生)

[责任编辑: 李培 ] [责任编辑: 李培 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000