首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

高温高湿天气警惕热射病

2019年07月29日 15:49:45 来源: 今晚报

  近日,本市气象部门接连发布高温预警。天津市中医药研究院附属医院ICU医师于乃浩提示,高温天气要警惕热射病。热射病是中暑当中最为严重的类型,如果得不到及时救治,死亡率高达50%以上。

  热射病是高温引起的体温调节中枢失调。由于体内的热量过度积蓄,导致重症中暑,出现高热无汗、神志障碍、抽搐、多脏器衰竭等症状。热射病多发于年老、体弱和有慢性疾病的人群。夏日有些老年人不愿意开风扇、空调或者穿衣较多,还有的产妇在坐月子期间怕受风着凉,都容易中暑。在高温、高湿环境下工作的人,如建筑工、环卫工等也易发热射病。

  预防热射病,人们应注意在高温天气时避免长时间户外停留或者做剧烈运动,大量出汗后要及时补充淡盐水。人们外出时可以自带降温水瓶,并注意保持充足睡眠,多吃些水果蔬菜。

  当人们遇到热射病患者时,要立即帮患者脱离高温、高湿环境,将患者转移至通风阴凉处,以利散热。尽可能将患者转移至有空调的房间,建议将室温降至16℃至20℃,用湿冷毛巾反复擦拭患者的四肢及颈部等处皮肤,并及时将其送至医院,以免耽误病情。(刘波)

[责任编辑: 李培 ] [责任编辑: 李培 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000