首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

炎炎夏日,如何做好防晒?

2019年07月23日 17:28:00 来源: 今晚报

  市民陈女士:夏季防晒很重要,一不小心就容易晒黑晒伤。请问炎炎夏日,如何做好防晒?

  “夏季生活点题服务”专栏记者:南开大学附属医院(天津市第四医院)整形科主任李红卫、皮肤科医生康晓芳提示,在炎热夏季,过度的日光照射会对皮肤产生许多负面影响,不仅要防晒黑,还要防晒伤。

  防晒黑还要防晒伤

  虽说防晒是一年四季都要做的护肤功课,但是夏季防晒是皮肤护理的重中之重。防晒霜的外包装上经常出现“SPF”和“PA”的字样,SPF值指防晒产品防止皮肤晒伤的能力,后面的数值代表皮肤抵挡紫外线的时间倍数;PA值指防晒产品防止皮肤晒黑的能力,“+”号越多,防御晒黑能力越强。最好选择两个指数都有的防晒霜,两者都能防御,但防御的能力依指数有所不同,可以根据自身需求选择防晒霜。此外,晒伤问题也不可忽略,如不慎晒伤,及时补水、镇静降温是很好的修复方法。

  防晒霜涂抹小技巧

  涂防晒霜要注意别忽略脖子、耳朵等部位,以免造成肤色不均。最好在外出前30分钟涂抹,才能使防晒霜的作用最大化。防晒霜并不能持续防晒一整天,所以需补涂防晒霜,尤其是在出汗或紫外线较强时,防晒霜更容易脱落,通常情况下,2至3小时补涂一次即可。此外,注意不要混合使用防晒霜,各个品牌防晒霜的成分不一致,因此,可能造成成分相互干扰或相互排斥,降低防晒功效,甚至引起皮肤过敏。

  如何挑选防晒服

  夏天除了涂抹防晒霜以外,一件能够抵挡紫外线的防晒服也是不错的选择。选购防晒服时不要被各种华而不实的介绍吸引,正规防晒服会标有UPF防晒参数。UPF是指紫外线的透射程度,一般UPF指数为30+到50+,UPF指数数值越大,防晒效果越好。挑选防晒服时,颜色越深,紫外线的防护性能越高,化学纤维中涤纶的防晒效果最好,天然纤维中亚麻的效果最好。(狄慧 贾烁)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000