首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

谣言又来了 咱可别相信

2019年07月11日 17:54:00 来源: 今晚报

  最近一段时间,网上流传着关于“5G”“暴汗服”“荔枝病”等谣言。天津市科学技术协会专业人士介绍,这些谣言并不可信。

  谣言一:

  5G基站比4G多,所以5G辐射会比4G要大

  实际上,辐射是一种能量传递方式。通信基站数量越多,手机通话效果就越好,手机和基站之间产生的电磁辐射反而越小。

  在生活中,无线电台、基站天线、微波炉、电脑、电视机、吹风机、收音机等家用电器也会产生电磁辐射。一般来说,电吹风的辐射可以达到100微瓦/平方厘米,电磁炉的辐射量甚至能达到580微瓦/平方厘米。

  通信基站的电磁辐射,按照国家标准要求,要小于40微瓦/平方厘米。在实际执行的时候,运营商考虑到信号叠加,工程施工要控制在8微瓦/平方厘米以内。与常用的家用电器相比,小区基站的辐射量微乎其微。

  同时,网络提速和基站辐射增值无关。网络提速不是靠增强通信基站的信号发射功率,而是靠扩容传输带宽。

  谣言二:

  穿“暴汗服”运动能迅速无害减肥

  “暴汗服”其实就是一件密封的“雨衣”。穿上后,人体处于半封闭状态,穿着“暴汗服”去运动的结果就是热量无法散发,导致体表温度不断上升,排出大量汗液。这样的情况下,体重减轻是有可能的。但这样做减下来的重量是水而不是脂肪,一旦补足了水分,体重又会恢复。而且,排汗过多对身体是有害的,可能导致体内酸碱平衡及电解质紊乱,严重时甚至会造成脱水晕厥。

  谣言三:

  吃荔枝会得脑炎

  吃荔枝并不会导致脑炎,但过量进食荔枝可能导致严重的低血糖,甚至诱发脑水肿。建议尽量不要空腹大量吃荔枝,尤其不能因为吃了大量荔枝而不吃饭。(刘波)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000