首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

服药看准时间 药效才能更好

2019年07月08日 16:59:40 来源: 今晚报

  市民去医院看病开药时,医生一般都会嘱咐患者各类药的服用时间。天津市儿童医院药剂科张艳、孙燕燕提示,同一种药物在同等剂量的情况下,会因给药时间的不同产生不同的作用和疗效,因此选择适宜的服药时间非常重要。

  宜清晨服用的药物 糖皮质激素如泼尼松、地塞米松,早晨7时至8时给药可减少对下丘脑-垂体-肾上腺皮质系统的反馈抑制。

  宜餐前服用的药物 此类药应在饭前30分钟至60分钟服用,利于促进胃蠕动和食物向下移动,帮助消化。常见药为甲氧氯普胺。

  宜餐中服用的药物 如二甲双胍片,此时服用可减少对胃肠道的刺激。

  宜餐后服用的药物 此类药应在饭后15分钟至30分钟服用。非甾体抗炎药,如阿司匹林,餐后服用可减少其对胃肠道的刺激;维生素类药,如维生素B2的特定吸收部位在小肠上部,若空腹服用则胃排空快,大量的维生素B2在短时间集中于十二指肠,会降低其生物利用度,而餐后服用可延缓胃排空,使其在小肠较充分地吸收。

  宜睡前服用的药物 平喘药,如孟鲁司特钠咀嚼片,哮喘多在凌晨发作,睡前服用效果更好;抗过敏药,如氯苯那敏,服后易出现嗜睡、困乏,因此最好睡前服用。(李岩)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000