首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

夏季防过敏 注意四方面

2019年07月08日 16:59:45 来源: 今晚报

  今天是第15个世界过敏性疾病日。说起过敏,人们大多认为春秋两季才是过敏高发期。中医二附院皮肤科主任陈敬介绍,其实夏季也会发生季节性过敏,同样需要预防过敏,而且还有一些细节需要注意。

  过敏分四类

  夏季人体过敏的症状,多体现在皮肤表面,比如红肿、瘙痒、起水疱等。常见的过敏情况主要有四种。一是紫外线过敏,在阳光下暴晒后,颈面部、手臂部、肩背部等外露皮肤出现红斑、水疱等。二是食物过敏,多指海鲜过敏,其症状也是红肿、皮疹、瘙痒等。三是饰品过敏,这种情况多发生于一些平常爱戴金属材质饰品的女性身上,夏季易出汗,佩戴饰品处出现红肿、瘙痒。四是夏季化妆品过敏,主要是由于使用了一些不合格产品或使用过量。

  找准过敏原

  当皮肤出现瘙痒、红斑、水疱等情况时,可能就是身体出现过敏反应了。查找过敏原,首先要回忆一下之前是否出现过类似情况以及之前的一餐或两餐是否食用过牛奶、鸡蛋、牛羊肉、海鲜等。此外,饮酒和吃药也有可能会造成皮肤过敏的情况。如果是面部皮肤出现过敏症状,要留意一下自己最近使用的化妆品或沐浴露、肥皂的成分或配方等。如果是身体特定部位出现过敏症状,要回想一下是否接触过一些金属饰品或化纤用品等。

  如果想确切了解过敏原,还可以到医院做一次过敏原检测。

  先要管住嘴

  专家提醒,想要远离夏季过敏,首先要管住嘴。对于明确会引起皮肤过敏的食物一定要忌口,一旦出现了皮肤过敏症状,更要忌油腻、甜食、刺激性食物及烟、酒。多吃维生素丰富的食物可以增强机体免疫力,加强皮肤的防御能力。其次,不要在阳光下待得太久,如果外出,一定要戴遮阳帽或涂抹防晒霜。再次,尽量不要让皮肤和饰品直接接触,一旦出现因为佩戴饰品而产生皮肤过敏症状,要立刻停止佩戴。最后,慎用化妆品,在使用化妆品前,可以在脸部不显眼的部位涂一小块试一试,若无异常现象再大面积涂用。如果出现疑似过敏的情况,要马上停用。(胡智伟)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000