首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

夏天吃“苦”要适度 补些“酸”味有益处

2019年06月28日 16:54:29 来源: 今晚报

  天气渐热,最近网上流传一种说法,大意是说夏季人们不妨多吃些苦味食物,对养生有好处。市中研院养生专家高贡提示,夏天吃“苦”对身体有益,但并非人人适合。另外,夏天不妨多吃一些含“酸”的食物。

  专家介绍,按中医理论,苦味食物属于寒凉性质,夏季吃一些苦味食物可以清心火、助心气,对人体有益处。但同时,苦味食物具有一定的清泻作用,对那些体质本来就比较弱的老人和低龄幼儿来说,还是不宜多吃的。另外,平常就有肠胃虚寒症状,容易腹泻的人,也不能多吃苦味食物。

  专家表示,与苦味食物相对,夏季倒是可以适当多吃些“酸”味食物,食用“酸”味食物,并可增强肝脏功能,提高人体对钙、磷等元素的吸收。而且天热人们出汗多,多食用乌梅、山楂、猕猴桃、西红柿、李子、菠萝、番茄、酸奶等,能起到一定的敛汗生津、消食健胃的作用。另外,适量食用酸味食物还有软化血管、调节血脂等功效,对那些患有心、脑血管慢性病的人有好处。(记者胡智伟)

[责任编辑: 冯娟 ] [责任编辑: 冯娟 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000