首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

电商大促投诉量五年来首降

2019年06月28日 16:54:49 来源: 今晚报

  “618”电商年中大促已落幕10天,剁手党们也早已陆续收到“战利品”。历年来,在经历了“买买买”的消费热情后,虚假促销、发货慢、漏发少发货、质量纠纷、退换货难、退款难等消费问题就会逐一浮现,但据第三方电子商务投诉平台数据显示,今年“618”期间,该平台收到的网络消费投诉量五年来同比首次出现下降。

  据了解,今年“618”大促是《电子商务法》正式实施后的第一个大范围的电商大促,总体看来各家电商表现有所提升,行业趋向规范化、健康化发展,虽然也出现了虚假促销、发货慢、漏发少发货等消费投诉问题,但投诉情况相比去年有所好转。

  据电子商务消费纠纷调解平台用户投诉数据库显示,2019年“618”期间(6月1日至22日),该平台收到全国网络消费用户的投诉案例839起,同比减少19.71%,环比增加25.22%。据电子商务消费纠纷调解平台显示,2012年至2019年“618”期间,用户投诉量基本呈上升趋势。其中,2014年“618”期间用户投诉量最少,仅为96起;2018年“618”期间用户投诉量最多,达到1045起;而2019年“618”期间,用户投诉量虽以839起居第二,但出现近五年来首次回落。

  尽管消费者对电商大促的投诉量在减少,但记者采访中仍发现一些平台存在售卖假冒伪劣商品、投诉回应慢等问题。针对卖假货问题,记者联系一家网上拍卖平台售后人员要求解决问题,等了几天都没得到处理。而另一家二手购物平台,记者发出的沟通信息,也一直石沉大海,没有任何客服人员进行下一步沟通。

  本市电商业内人士表示,《电子商务法》实施后,使得各家电商平台的销售行为更加规范,也有效保障了消费者的权益,但是源于电商购物的迅速崛起,依旧还存在这样那样的问题,一些平台的服务和保障措施仍有漏洞。不过随着《电子商务法》不断的推进及电商市场化的调整,相信电商平台的透明度、服务保障等会逐渐增强,消费者满意度也会进一步提升。(记者郑妍)

[责任编辑: 冯娟 ] [责任编辑: 冯娟 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000