首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

不同人群饮食起居各有讲究

2019年06月25日 18:01:21 来源: 今晚报

  夏至过后,盛夏来临,天气多湿热,不少人在日常工作和生活中感到不舒服,进而出现焦虑烦躁。天津中医药大学第二附属医院副主任医师石陨提示,在夏至时节,不同人群的饮食起居各有讲究,找到适合自己的方法更能适应节气变化,减轻不适感。

  老年人:午休补觉 锻炼适度

  夏季白天比较长,老年人在日常起居方面可以晚些睡早点起,有助于鼓动身体的阳气,可利用午休来弥补夜间睡眠的不足。在饮食方面,老年人的消化功能相对较弱,饮食宜清淡,少吃肥甘厚味、辛辣的食物。可适当食用一些清淡、清热利湿的食物,多吃些养心食物,如莲子、红枣、小米等。少吃冷食冷藏的瓜果,不喝冰镇饮料,以免损伤脾胃。有健身习惯的老年人,最好选择在清晨或傍晚气温相对较低时进行,不宜做过于激烈的运动,避免大汗淋漓。运动后不要立即用冷水冲澡。正午时分太阳光强烈时,应尽量不出门,以免中暑或引发其他病症。

  孩子:运动后别贪凉

  不少孩子一到夏天食量就会减少,家长不要强迫孩子按以前的饭量来吃,要心平气和地应对孩子不爱吃饭的情况。可以适当让孩子吃一些酸味食物,酸味食物可以敛汗止泻、祛暑,又能生津解渴、健胃消食。孩子爱出汗,大一些的孩子运动后不要贪凉冲凉水澡。小宝宝则容易生痱子,应穿棉质、吸湿性好的衣物,每天用温水洗澡。有些家庭怕孩子感冒,天气特别热的时候也不敢开空调,反而让孩子更加寝食难安。可以把空调的温度设置在26℃左右,不直吹孩子,两个小时左右打开窗户换换气。晚上睡觉时,可以将空调风速调低,给宝宝盖上薄被,等后半夜再把空调关掉。

  上班族:饮食清淡不熬夜

  对于上班族来说,面临着工作和家庭中的压力,湿热天气更容易令人心烦气躁。这时候就要做好自我调节,可以听听舒缓的音乐,想想森林、大海等令人安静、凉爽的情景。不熬夜,保证充足睡眠。劳逸结合,不要总坐在空调房中,适当到户外活动活动,慢跑、游泳、打球都行,放松心情。不要暴饮暴食,少吃烧烤、辛辣刺激的食物,以免上火,多吃一些清淡食物,不仅能防暑,还能增进食欲。不宜多喝冷饮和碳酸饮料,应多喝水,促进血液循环和身体代谢。(刘波)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000