首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

给娃补碘益智无需刻意

2019年05月15日 17:13:38 来源: 今晚报

  今天是全国碘缺乏病防治日。市儿童医院内分泌科主任黄乐提示家长:补碘益智,但别盲目。

  缺碘影响孩子智力

  黄乐介绍,碘是人体合成甲状腺激素的主要原料,而甲状腺激素对孩子生长发育,尤其是大脑生长发育非常重要。甲状腺激素水平低,会影响孩子的智力发育,造成孩子反应迟钝,严重的还会造成永久性智力缺陷、生长发育迟缓。胎儿期到2岁是大脑发育的关键阶段,孩子从母亲血液或母乳中获得碘,在脑发育的关键时期,如果母亲缺碘会孕育出智力受损伤的子女,甚至呆傻儿或弱智儿。因此,孕期及哺乳期的女性科学补碘,意义尤为重大。

  不必谈碘色变

  近几年,有传言说天津属于多碘地区,不需要额外补碘,碘吃多了会造成甲状腺疾病。其实这种说法存在一定偏颇,天津不是所有地区都属于多碘地区,仅滨海新区位于此列,另外,也不是所有沿海地区都不缺碘。经过国际以及国家专业科学研究和论证,人体多摄入一些碘,并不会造成甲状腺疾病高发。对于孕期及哺乳期的女性来说,正常吃一些含碘食物或含碘盐是没有问题的。

  无需刻意补充

  黄乐提示,科学补碘很重要,但也无需刻意补充,因为人们日常饮食中,很多食物或多或少都会含碘。另外,缺碘会影响孩子的智力发育,但大量补碘不会提高孩子的智力。所以家长平常给孩子补碘时,只要注意不缺即可。海产品中含碘量最高,每周吃1至2次即可达到孩子成长所需的碘摄入量。(胡智伟)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000