首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

夏季吃海鲜 注意这三点

2019年05月14日 16:03:22 来源: 今晚报

  日前多地出现吃海虹中毒事件,官方发布警示,谨慎食用海虹。夏季到来,各种海鲜纷纷上市,市第四中心医院营养师李广益提醒:吃海鲜要选择新鲜的食材、正确的加工方式、合理的搭配。

  食材新鲜

  海产品特别是贝类,本身体内就存在细菌,死去的海产品体内细菌会大量繁殖,产生毒素,吃进肚子里也容易造成感染性食物中毒。酸败的不饱和脂肪酸也会影响海产品的味觉效果。尸体分解产生的胺类还是过敏产生的重要原因。因此在选择海鲜类食材时,应尽量选择鲜活的个体或冷冻保存条件较好的海产品。

  加工得当

  海鲜最好做熟后再吃,烹调方式以蒸、煮、炖为宜,在加工时应做到充分加热。一方面,海鲜体内的细菌、寄生虫经过加热能够有效杀灭;另一方面,海产品多属凉性,通过充分的加热加工能够获得更好的口感。喜爱生食海鲜的朋友一定要注意食材的新鲜度及来源,腐败变质和受到污染的食材均不宜生食。另外有长期生食海鲜习惯的人应注意体内寄生虫的存在,必要时可以使用一些驱虫药物。

  合理搭配

  海鲜富含蛋白质,在进食海鲜的同时进食富含鞣酸的食物比如水果、茶叶等,容易形成较难消化的鞣酸蛋白,引起消化不良、腹胀等胃肠道不适,甚至可能形成结石。因此海鲜应与这些食材错开时间进食。海鲜配啤酒是痛风高尿酸的一大诱因,吃海鲜可以饮一些白酒、黄酒,尽量回避啤酒。此外,海鲜在中医上多归为寒性,因此许多人吃完海鲜后会出现胃寒、胃痛、腹泻等症状,建议佐食一些温热的食材比如生姜、紫苏、花椒、辣椒等。(狄慧)

[责任编辑: 李培 ] [责任编辑: 李培 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000